请问能不能用滑移网格模拟三维列车交会问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,我目前在做高速列车交会课题,请问能不能用滑移网格模拟三维列车交会问题,刚接触还不是很清楚,谢谢!
可以的。 列车交会问题抽象出来还是一般的网格运动。

回复 2# fdywa 的帖子

就是要模拟列车间的相互影响,或者列车和对周围物体的干扰,也就是说可不可以模拟列车风?

回复 1# terzagi 的帖子

滑移网格是一种特殊的动网格 你用非定常来做应该是可以的
车子,或者 其他东西的相遇问题, 都是一般的流体问题, 只是加上了物体的运动。
一般的动网格都可以解决。

简单的两个物体相遇

简单的两个物体相遇
我想,对于这样一个问题,可能大家更应该注意初始条件的确定以及对结果的影响。

回复 4# milaoshu 的帖子

但是做出来并不能很好的模拟相互影响,还是滑移网格本身的问题吗?动网格应该可以做,但是时间来不及了

回复 6# 通流 的帖子

对初始条件你有什么建议,我做了个小例子  发现不是很理想  不能很好的模拟相互间的影响

回复 5# fdywa 的帖子

我确实是想要这样的效果,动网格可以实现,滑移网格我觉得不好实现啊,请问滑移网格能达到这种效果吗

回复 9# terzagi 的帖子

滑移网格当然可以做出这种效果

回复 8# terzagi 的帖子

我想,初始条件的选择需要保证在两个车有明显的相互影响前,列车周围的流动能够合理的建立起来。如果你知道这个开始的流场,当然最好。比如通过模拟单个列车的情况,来得到列车周围的流场。将这两个流场叠加起来,得到初始的流场。也可以让两个列车离得足够远,这样在明显的相互影响前,流场就被建立起来了。
不光初始条件, 还有很多因素需要考虑. 实际上一个模拟要做出来, 并且在做出来的基础上做好. 要考虑的因素很多. 这些因素共同作用在你的整个计算过程, 从前期没开始动笔时的构思,到最后结果的提取. 这些步骤都可能相互有影响. 比如如何使模型的适用性更高, 方便修改, 与选取的算法的关系等. 都可能相互影响. 所以我觉得好的模拟做出来一定是一件艺术品, 不光计算正确, 而且建模计算步骤科学合理, 模型看着舒服.
但实际上不可能一次完成. 好比临摹, 或者 雕刻, 往往从一个粗制品开始. 不过依然可以在开始之前先提出几条指标, 后面的工作不能脱离这些指标.

回复 12# fdywa 的帖子

你的计算看起来不错。也许你可以说说你是如何选初始条件的。不同的初始条件对结果有什么影响。
我没有算过这类东西。只是从我对流体的理解,提出一些可能要注意的问题。

回复 12# fdywa 的帖子

说的不错,在做模型的过程中能发现很多窍门,也发现很多没考虑到的

回复 11# 通流 的帖子

能不能通过patch来建立滑条区的初始条件,通过加一个与滑移相反的速度来模拟原本静止的空气?