请问,LBM计算绕流 出现这种情况

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚计算没几步,下图是X方向速度云图~
symon90,你好!最近我也刚刚开始在弄圆柱绕流的问题,不过我可能更多地想借助于Openlb或者palabos等开源软件而不会自己编程,但是我想圆柱绕流的一些现象基本都是差不多的。
你发的这张图,我不太明白你的雷诺数是多大。如果你的雷诺数大于150的话,那么涡街会从层流向湍流转化,出现各种各样奇怪的云图我觉得都有可能(当然你的雷诺数越高越有可能)。当然也不是只跟雷诺数有关,还可能圆柱的尺寸和位置有一些关系。
我的一点个人建议,请包涵指教,欢迎互相讨论

回复 2# 好哥SoSo 的帖子

你好,主要是启动涡耗散不去!

回复 3# symon90 的帖子

你好!因为之前我把论坛里所有跟圆柱绕流有关的帖子我都看过一遍。我记得之前好像你也提过这个问题,是不是启动的时候acoustic waves这个启动涡耗散不了。当时,罗老师给你的建议是采用MRT-LBE的方法解决。是不是你采用了MRT-LBE还是没有解决这个问题?如果是这样,我也确实力所不逮,目前我也是刚接触LBM,非常抱歉。
对了,能留个联系方式给我吗?非常希望能跟你互相交流一下,因为能够碰到在研究同一个领域的伙伴感觉非常亲切
我是东南大学的博士生,我的QQ是:1816666608

回复 2# 好哥SoSo 的帖子

1、圆柱绕流过度Re数为10^5量级,不知你说的150从何而知。
2、圆柱位置和尺寸是不会造成这样的流场混乱情况,不知你的观点有何依据。

回复 5# hust_illusion 的帖子

1:估计他的意思是在Re100上下,圆柱后的对称涡出现不稳定,出现卡门涡街,并不是转捩~
2:的确卡门涡街的行程和圆柱位置尺寸无关,仅仅和Re有关,同意你的这点看法~
谢谢回复~

你好,我回答一下你的问题:
关于第一个问题,如果你多阅读一些文献的话,基本会发现这样的规律,当然有些地方可能不同人又不同说法,会有些争议,但是我觉得大体还是对的:
Re<5,流动不发生分离;
5<Re<40,在圆柱体后面出现一对位置固定的涡旋;
40<Re<150,涡旋也扩大,然后有一对涡旋开始脱落,接着另一个也脱落,在圆柱体后面又生成新的涡旋,这样逐渐发展成两排周期性摆动和交错的涡旋,这就是著名的涡街;
150<Re<300,涡街由层流向湍流转变;
300<Re<3X105,称为亚临界区,此时柱体表面上的边界层为层流,而柱体后面的涡街已完全转变为湍流,并按一定的频率发放涡旋;
3X105<Re<3X106.称为过渡区,此时柱体表面上的边界层也已转为湍流,分离点向后移动,阻力显著下降,涡旋的发放不规则,发放频率是宽频带随机的;
Re>3X106,称为超临界区,此时重新建立起比较规则的准周期性发放

关于第二个问题:
我建议你谷歌学术上搜这篇<Lattice Boltzmann simulation of flow over a circular cylinder at moderate reynolds numbers>文献,这篇文献中讨论了different blockage ratios,different outlet boundary conditions, different cylinder locations对于涡街的影响,希望对你的学习有帮助。

回复 8# 好哥SoSo 的帖子

多谢大博士~