请教做流体方面的前辈,怎么实现这样的需求(无声强制空气流动)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如图所示,每边长都是30cm,这个忘了在图上标出。

如果设备处在室温环境下,内部顶壁持续有500W的发热功率(热量可以向两个侧壁传导一部分,但不多),想找一个可以不产生振动(声音)的方式降低顶壁温度(控制在50摄氏度以下),而且这种解决方案的全部组成部分体积不能太大,必须全部在这个30cm × 30cm × 30cm的盒子内。

有没有什么好的办法,或者可行的解决方案?

我能想到的就是这种双层壁结构(在壁间可以增加铝合金鳍片,增加散热面积),两侧底部进风,顶部出风,CFM尽可能高一些,比如达到400,但是紧接着的问题就来了,怎么样能够以无声的方式形成这样的空气流动?

(关于顶壁散热本身,箱体内部是没法放风扇的,一方面风扇总会有噪音,另一方面空间也不够,而且箱体密闭。如果使用相变降温,比如用压缩机,这个噪音问题也解决不了;如果是开放空间蒸发散热,这个是没法做到的,因为没有人一直维护加水,而且温度控制不能满足要求。如果用水循环的方式,被加热的水同样面临降温的问题;如果用制冷片,那么制冷片的热面也要降温;)

求教各位前辈,有没有更完美的方法能实现这么苛刻的设计要求?(我一边写帖子,一边觉得这个问题太困难了......不过也可能是我思路不够开放,了解的东西太少。)
这个问题适合做有偿服务
你不觉得你自己这样的设计方式违反物理定律了吗?
自然对流,热升冷降,你这样的设计估计上面烧坏了,底部的冷空气都不会往上流动。
给钱找人帮你设计吧。

回复 2# 周华 的帖子

请问有偿的话怎么联系啊?

回复 3# zsddb 的帖子

可是只有顶上发热,怎么办啊,要是两边侧板的底部发热,逻辑上就顺畅了,可偏偏是顶部发热......

回复 5# oilprof 的帖子

你能出多少钱?怎么付钱?标明,自然有人会帮你解决。

回复 6# zsddb 的帖子

可以公司为主体签技术委托合同,只要我公司产品使用了其提供的解决方案,则二选一:1一次性支付多少钱;2每销售一件使用此方案的产品提成多少元。

回复 7# oilprof 的帖子

嗯,这个可以。
把和这设计相关的具体细节说下吧,比如安装在哪儿,既然能形成空气流动,那说明不是密封的,上面和下面的空间为什么不能利用?还有这东西的尺寸。别相信尺寸相似就可以缩放。如果怕泄密,可以写信给我,zhang197771111@163.com。
至于具体怎么付钱,我看后在回复。

回复 8# zsddb 的帖子

本来是长宽高都是30cm的封闭铝合金箱子。
1cm厚的空腔纯粹是人为后加上去的,为了能有一个空气流通的空间。这已经是提及的极限,不可能把外面再附加什么设备。(放置空间无限制,但是设备本身包括散热的全部组件,就只能限制在这个30cm边长的立方体中。)

回复 9# oilprof 的帖子

可能你还没明白我想问的问题,我想问的是椭圆区域既然能够形成空气流动,说明这些地方不是实心的,因为从你之前的设计中可以看出,椭圆区域是气流流进和流出的区域,那么这些区域为何不利用?如果说是一个完全密封的封腔内,那你之前那个设计怎么能流动?如果你怕泄密,你可以画个简图,标明所有空气能够流动的区域。
    再直白点,就是流出去的空气流到那去了,流进来的空气又从那流进来的。在进出口之间能否架构起流体回路(像电路)。
    还有这东西是静止放着的,还是随其他部件一起运动着的?包含这东西组件中有没有电动机一类的?
    其实基本上我已经告诉你了一种解决思路。
    当然,如果硬是必须在这个封腔中解决问题,也不是不可以。

帮你顶贴吧  换热不是我的特长

回复 11# 41906957 的帖子

怎么不去帮自己的帖子顶下,学术上的问题我不避讳。其实我也想知道你们为什么要把仰角当迎角?是因为老美也是这样吗?

回复 10# zsddb 的帖子

两个椭圆形区域是自由空间,可以视为无限大。但是没有增加任何设备或者造成空气流动的可能性。
设备本身是静止的,不会有旋转或其他移动。设备内部没有电机或其他机械运动类的部件。
下面是几张图,不知能不能说清楚。
Image 1.jpg

Image 2.jpg
Image 3.jpg
Image 4.jpg
Image 5.jpg

回复 13# oilprof 的帖子

其实你就用水循环,再用散热器给水降温是最好的。至于降噪有的是方法~
硬是非要用气循环,那就签合同吧~