用SC模型模拟液滴润湿角问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

用的SC模型,多相单组份,(采用左右周期性边界,上下为反弹边界,初始化是液滴内外,组分密度不同,固壁格点上,组分密度为0,模拟固壁上液滴润湿角的模拟),现在遇到的问题是模拟90°和0°,临近边界的格点,出现密度值大的流体,实际情况应该是临近边界的格点,宏观密度值不变,不知道什么原因时间,运行一个步长后,临近边界的格点,有Y方向的速度,很奇怪,是我边界处理有问题吗

表面张力考虑了吗?
周华 发表于 2015-5-28 09:27
表面张力考虑了吗?

周老师 ,没有考虑表面张力,目前是考虑的同组分之间的作用力和流—固之间的作用力
这样的话应该考虑液相和气相之间的作用力差别。
周华 发表于 2015-5-28 23:04
这样的话应该考虑液相和气相之间的作用力差别。

根据之前的文献,这个算例,涉及的作用力没有表面张力,SC 模型里面,流体组分和固体之间的作用力形式是这样计算的,这里公式应该包含了气相与固相,液相与固相之间的作用力,不知道我这有理解对不对。
虽然没有直接给出表面张力,但液相内聚力应该与气相不同,否则就会像你算的那样液滴最终会发生扩散,直到完全与气相参混到一起。
城市阳光 发表于 2015-5-29 23:26
根据之前的文献,这个算例,涉及的作用力没有表面张力,SC 模型里面,流体组分和固体之间的作用力形式是 ...

这个公式你理解的没错,确实包含了气相与固相,液相与固相之间的作用力。不过除了Fads,还有一个Fcoh用来计算液相与液相之间的作用力。接触角是由Gads和Gcoh共同决定的。Michael C. Sukop的书和Andrea Parmigiani的博士论文里有很详尽的解释。
看样子 应该是两相间的作用力太小了~~
foolstop 发表于 2015-5-30 02:56
这个公式你理解的没错,确实包含了气相与固相,液相与固相之间的作用力。不过除了Fads,还有一个Fcoh用来 ...

嗯,我是按照Sukop的书上来的,之前液滴消失的问题解决了,现在的问题是模拟90°和0°润湿角,边界上出现一层流体,不知道是什么原因

孤独的漫步 发表于 2015-6-1 10:42
看样子 应该是两相间的作用力太小了~~

嗯,之前的问题解决了,现在模拟结果好一些,感觉边界上还是有问题,特别是0°润湿角那个,边界上有明显的一层流体

城市阳光 发表于 2015-6-1 22:59
嗯,之前的问题解决了,现在模拟结果好一些,感觉边界上还是有问题,特别是0°润湿角那个,边界上有明 ...

这个和SC模型里两相间作用力的实现方式有关,看看你的Gcoh是怎么设定的,还有两相初始化的密度是多少。液滴初始化的时候比较接近上边界,Gcoh不够大的话,肯定会出现这种情况。
foolstop 发表于 2015-6-3 09:02
这个和SC模型里两相间作用力的实现方式有关,看看你的Gcoh是怎么设定的,还有两相初始化的密度是多少。液 ...

好的,谢谢您的建议

你这个结果非常正常,因为壁面是亲“红色”液体的——上壁面直接不加附加力就可以了。
请问你初始化的密度分别是多少
mumu89 发表于 2015-7-15 21:22
请问你初始化的密度分别是多少

不同文献不一样,关键是G的取值