LBM的湿润边界的三次自由能实现

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近学习Lee&Liu的2010年文章‘Lattice Boltzmann simulations of micron-scale drop impact on dry surfaces’的HCZ的拓展模型,处理边界的时候,边界湿润性需要采用三次自由能处理。
现在遇到一点问题,主要在边界处的差分处理,请教下论坛有经验的各位。
文章提到,计算化学势的二阶导数时,为保证守恒,因此需要[math]n\cdot \bigtriangledown \mu =0[/math]
但是在计算参数C的二阶导数时,由于需要体现接触角,和化学势的计算有所不同,需要用到[math]n\cdot \bigtriangledown C=\frac{\phi }{\kappa }(C-C^{2})[/math]
问题就是,这个式子是只在计算二阶导数是使用还是计算一阶导数就使用这个。
如果是计算一阶导数需要这个,那么,中心差分可以理解,偏差分该怎么处理?
困扰好久了,试了好多都搞不定啊啊啊。。。
还请做过的大大们指点下啊~~~

顶一下~~~盼有人能帮个忙啊~~~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

现在结果是,出现合理的接触角,但是三相接触点处的速度场不对,上面两张图就可以看出来,上面是10:1的条件,
做1000:1的时候,其他参数相同就出不来结果,所以,还是三次自由能的施加有问题嘛?

谁能给解释提点下啊
你应该再仔细看看,理解错了,看王岩老师的那篇文章就够了

你好,能否说下具体的文章题目或者期刊  详情 回复 发表于 2015-12-28 14:40
oathsign 发表于 2015-12-25 16:32
你应该再仔细看看,理解错了,看王岩老师的那篇文章就够了

你好,能否说下具体的文章题目或者期刊
你用的应该就是网站上王岩老师的大密度比程序吧,怎么会没有他的文章呢

不是的,参考的是Lee&Liu2010年的那篇,ls已经有人提到了,我看了下王老师的文章,边界部分的处理方式和我看的那篇是一样的,在此一并谢过啦~~~  详情 回复 发表于 2016-1-10 13:37
oathsign 发表于 2016-1-8 10:09
你用的应该就是网站上王岩老师的大密度比程序吧,怎么会没有他的文章呢

不是的,参考的是Lee&Liu2010年的那篇,ls已经有人提到了,我看了下王老师的文章,边界部分的处理方式和我看的那篇是一样的,在此一并谢过啦~~~

边界上就是一阶展开的,应该能明白  详情 回复 发表于 2016-1-13 15:32
边界上就是一阶展开的,应该能明白  详情 回复 发表于 2016-1-13 15:31
孤独的漫步 发表于 2016-1-10 13:37
不是的,参考的是Lee&Liu2010年的那篇,ls已经有人提到了,我看了下王老师的文章,边界部分的处理方式和 ...

边界上就是一阶展开的,应该能明白
孤独的漫步 发表于 2016-1-10 13:37
不是的,参考的是Lee&Liu2010年的那篇,ls已经有人提到了,我看了下王老师的文章,边界部分的处理方式和 ...

边界上就是一阶展开的,应该能明白

Lee的模型中,接触角的梯度条件只在求chemical potential里面的二阶导数用,其余地方是不能用的。Lee的文章中有介绍

你好 请问下 我现在算出来的结果 即便初始化密度比1000:1,算到后面密度比也会降低,大概两相的密度均增加0.008左右。。。这个问题是我个人问题还是这个模型的问题额  发表于 2016-6-16 16:08
埋葬过往 发表于 2016-1-20 12:17
Lee的模型中,接触角的梯度条件只在求chemical potential里面的二阶导数用,其余地方是不能用的。Lee的 ...

这个应该是你计算的问题,模型应该好的