一道流体力学的作图题,我不晓得为什么这么做,真诚请教,万分谢过!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上图:题目,作出四分之三圆柱面ABCD上的压力体图(但只要单位宽度的水平分力Px)
下图:答案
2)Px为什么是向右的?而非向左的?
3)箭头2所指,为什么是一个空白区域?
谢谢您
Px的大小还是,比较好求!

我就是,不知道,受力图怎么画!

希望有仙侠能够言语一二,点拨迷津!

:这问题,我断断续续思考一年有啦

但,还是找不到突破思路、突破口

但是,还是自己春吧
没有办法,实在想不出来,特来请教!
当然,客观的说,是自己力学的实力太薄弱啦~~~~~

是内部是流体吗?

先不分析其他的,就说说你列出来的那个公式,量纲分析下,密度*g*h是压强,压强*半径能得到什么?不可能是力吧?
是的!题目就是这样的。2007年武大的研究生入学试题【流体力学】

至于Px,我改进一哈【请见图图】
计算,请见图片

你先标明哪是长,哪是宽,哪是高,坐标系。  详情 回复 发表于 2015-12-13 11:56
已经回复你的邮件,就按邮件中说的分析就可以了。

非常感谢您的点拨迷津!我争取领悟透!想这道题目,一年有了吧,有时候心里焦灼的~~~~~看看嘛,很简单的!做做嘛,做不出!  发表于 2015-12-13 15:11

你先标明哪是长,哪是宽,哪是高,坐标系。
我算是想通了!

但问题又来了:
怎么,Px的压力图,会呈线形状的呢?
我计算出来,却是曲线,我哪里计算错误了呢?
你忘了受力曲面也有夹角哦

首先,谢谢老师您的回复!但是我不理解哈这句话,您能否,细细一说?麻烦您啦,谢谢!~~由于我的愚笨至极。已经考虑一年有余,我想彻底弄懂,不想中途放弃、置之不理~~有段时间,整夜整夜的思考·1好痛苦的!  发表于 2015-12-14 00:00
  Yesterday  night ,I  tried  another   method~~~en.....yes,
it  still  made  me  feel   disappointed.
    The  calculation.......please   see  the  figure

1、根据已知条件,D点压强等于外部大气压。 2、圆柱容器内部,D点以上高度为h处的压强为,于是容器壁面内外合力就等于。 3、在静止液体中,压强在各个方向上  详情 回复 发表于 2015-12-14 13:30
dodonaomik 发表于 2015-12-14 12:33
Yesterday  night ,I  tried  another   method~~~en.....yes,
it  still  made  me  feel   disappoint ...

1、根据已知条件,D点压强等于外部大气压。
2、圆柱容器内部,D点以上高度为h处的压强为[math]P=P_{atm}- \rho gh[/math],于是容器壁面内外合力就等于[math]- \rho gh[/math]。
3、在静止液体中,压强在各个方向上相等,所以x方向的压强Px也等于[math]- \rho gh[/math],这就解释了主贴中的前两个问题。第三个问题是因为原本就没要求你画出2的压强分布,所以答案中就没给出这一段的压力。

这里要注意的是原题问的是Px沿圆柱壁面的分布,每点的Px实际上是指单位面积上的压力,所以实际上就是计算沿高度方向的压强分布,于是答案就是你主贴里贴出来的那个倒三角。

我懂了!我再整理一哈!极端感谢  发表于 2015-12-14 13:37

上三:分析
下二:问题

上楼的分析,太粗糙,显然有错误

这个楼,终结一哈
无比感谢周华老师的倾心倾力徳帮助

你这个问题我倒是有点不同的意见。 静压状态的压强各向同性这是没问题的,压力是压强与单位面积的乘积,你的压强确实是线性变化的,因为这影响压强的因素只有高度,但是影响压力变化的还有面积因素,这个是和角度有  详情 回复 发表于 2015-12-14 18:26
dodonaomik 发表于 2015-12-14 14:34
上楼的分析,太粗糙,显然有错误

这个楼,终结一哈

你这个问题我倒是有点不同的意见。
静压状态的压强各向同性这是没问题的,压力是压强与单位面积的乘积,你的压强确实是线性变化的,因为这影响压强的因素只有高度,但是影响压力变化的还有面积因素,这个是和角度有关了。从你的分析中可以看出,Px是压力,但你的面积始终用的单位面积,那么压力的方向应该是该处单位面积的法向,之后在分解到Px方向才是真正的Px方向上的力。或者说这个地方应该用Px方向的投影面积,这一点我觉得是你这个问题理解中最大的误区。曲线没有问题,那是压力分布图,倒三角直线也没问题,这个是压强分布图。