静止圆柱浸在水中,求问湿润性边界添加问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在研究的是静止圆柱固定在流场中心,下一半是phi=1.0,为液态,上一半是phi=0为气态, phi=0.5为边界,对圆柱边界使用浸没边界法,但是接触角一直加不对

初始状态

初始状态
但是不加接触角,只用浸没边界法之后,图像就变成这样了
看论文上面说 接触角条件应该这么加:
于是,我在浸没边界法过程中,在拉格朗日点网格点上加了如下条件,但是应该不对。。。。。

phi[boundary_num]= phi[boundary_num] + omiga / kappa*dt;

这个phi是圆柱圆周边界上的拉格朗日点上的相序函数。

跪求各位前辈大牛给我一点点指点和建议。
没做过IBM,但是实施过一次自由能的边界条件,不知道有没有相通之处,我参考的黄海波老师的博士论文的施加方法,就是不知道能不能用在你这个上面
孤独的漫步 发表于 2016-3-21 20:00
没做过IBM,但是实施过一次自由能的边界条件,不知道有没有相通之处,我参考的黄海波老师的博士论文的施加 ...

黄海波老师用的是不是SC模型?那个模型好像只需要改变G的值就能实现接触角。。。。。我们导师要求我们用的是ZSC模型,好像接触角需要另外在phi上面加上去

sorry 说错了 把人名记错了 应该是huang junjie(具体中文咋写不确定),这位老师的博士论文 PS:你这确定时ZSC?我记得ZSC里面的phi是半密度差啊 PSS:黄海波老师搞过好多模型,很厉害,不止SC的~  详情 回复 发表于 2016-3-21 20:19
就爱stefanie 发表于 2016-3-21 20:12
黄海波老师用的是不是SC模型?那个模型好像只需要改变G的值就能实现接触角。。。。。我们导师要求我们用 ...

sorry 说错了 把人名记错了 应该是huang junjie(具体中文咋写不确定),这位老师的博士论文
PS:你这确定时ZSC?我记得ZSC里面的phi是半密度差啊
PSS:黄海波老师搞过好多模型,很厉害,不止SC的~
孤独的漫步 发表于 2016-3-21 20:19
sorry 说错了 把人名记错了 应该是huang junjie(具体中文咋写不确定),这位老师的博士论文
PS:你这确 ...

黄俊杰吧,我猜,这个大牛的名字我也听说过,待会查一下他的博士论文。。。。。ZSC模型是郑宏伟和舒昌等人弄的一个模型啊,用来处理气液两相流的一个模型,phi不是相序函数吗?用来判断气液相的啊?难道我记错了。。。

我做过ZSC的1000:1那个模型,phi等于半密度差,以正负499.5区分气液,我知道的以phi等于0,1区分两相的 是Lee&Lin的模型,还有以phi等于正负1区分相的自由能模型~~~ 所以不资道你做的是哪个  详情 回复 发表于 2016-3-22 18:35
就爱stefanie 发表于 2016-3-21 20:52
黄俊杰吧,我猜,这个大牛的名字我也听说过,待会查一下他的博士论文。。。。。ZSC模型是郑宏伟和舒昌等 ...

我做过ZSC的1000:1那个模型,phi等于半密度差,以正负499.5区分气液,我知道的以phi等于0,1区分两相的 是Lee&Lin的模型,还有以phi等于正负1区分相的自由能模型~~~
所以不资道你做的是哪个
孤独的漫步 发表于 2016-3-22 18:35
我做过ZSC的1000:1那个模型,phi等于半密度差,以正负499.5区分气液,我知道的以phi等于0,1区分两相的 是 ...

额。。。其实我也没有专门学过ZSC模型,那估计我用的方法是和Lee&Lin类似吧,那你做过圆柱上加湿润性边界的模型吗?我这有一个论文,貌似就是讲这个模型的,我的方法基本跟他类似,其实1,-1或者1,0的没有本质差别,就是区分的数字不同而已,是吧?

1-s2.0-S0021999112005086-main.pdf

1.95 MB, 下载次数: 21

这个吧 俺只算过静态的 和IBM结合没搞 参考的就是上面说的Huang Junjie老师博士论文的方法~  详情 回复 发表于 2016-3-22 21:04
就爱stefanie 发表于 2016-3-22 20:09
额。。。其实我也没有专门学过ZSC模型,那估计我用的方法是和Lee&Lin类似吧,那你做过圆柱上加湿润性边界 ...

这个吧
俺只算过静态的
和IBM结合没搞
参考的就是上面说的Huang Junjie老师博士论文的方法~
孤独的漫步 发表于 2016-3-22 21:04
这个吧
俺只算过静态的
和IBM结合没搞

静态的也可以啊,静态的接触角又是如何加上去的呢?
楼主解决了吗,我也遇到了这个问题,怀疑是力没有修正,但是每篇文章力修正方法都不同,无从下手
lcx.961221 发表于 2016-5-19 12:07
楼主,我也正想研究与你同样的问题:圆柱上如何施加湿润条件。也想研究IB-LBM。圆柱上施加湿润条件,初步想 ...

你最好先把IB写出来,IB就我写的程序而言,分辨率只能减不能加,如果你认为思路对的但是算不出来可能是你取点太密了,取点精度就圆柱而言大概就是相间的弧长比插值函数控制范围大一点