返回列表 发新帖
楼主: coolboy

由煮饺子引发的一个热交换问题

周华 发表于 2022-2-20 16:22
怎么说呢,这个问题应该研究的是净蒸发率,而不是净加热率。同时由于锅盖上有小孔,或者有缝隙,所以盖上 ...

我的思路就是考察炉子对锅-水系统的“净加热率”的差异。之后再考察这一系统的“净加热率”与“温度变化”或者“净蒸发率”之间的直接关系。从物理原理及逻辑上来讲,很难看出其不妥之处。

收汁就是要通过蒸发过程把锅里的水去掉,所以最主要的考察对象应该是蒸发率。加热率是一个影响因素,但是在加热率相同的情况下,蒸发率不见得与之正相关,所以还是有些不妥,因为你可能漏掉了平衡态和非平衡态这个结  详情 回复 发表于 2022-2-21 10:26

网友D:这个有意思,不过感觉条件设定不够严谨(统一),如网友A说的是“日常”情况下现象,但分析的时候把那一部分可能屏蔽了~
coolboy:谢谢光临。我在上面一开始的回复中说:“从我自己厨房的经验来看,答案是(B)或(C)。”我说“厨房经验”的时候,就是想着要包括你所想的“日常”的意思,呵呵。
网友D:以我这个物理学渣的想象,盖上锅盖时锅里的气压会降低水蒸发的速度——气压越高,液体蒸发为气体的速度就越低,哈哈,我想象的物理定律~
coolboy:假如沸点温度相同,则水蒸汽的密度正比于气压。此时高气压则需要更大的蒸发量才能产生更大的密度。但沸点是会随气压而变的。如青藏高原上的低气压环境,摄氏70度时,水就开了。可见,气压-密度的思路牵涉太多不定因子,不能给出清晰的解答。还是我的能量守恒的解答思路显得简洁。

周华 发表于 2022-2-20 16:25
瓦特当年用的老式水壶可能并没有开孔,所以水开了以后壶盖难免一跳一跳的,当然可以启发利用蒸汽做动力的 ...

关于瓦特与水壶的故事,现在可查到的说是这个故事其实是由瓦特的儿子攥写的,只具有象征或励志性意义。这与牛顿关于苹果落地导致发现万有引力的故事相类似。瓦特的主要贡献是改变了蒸汽机的效率。在多年的实验过程中,他认识到了水在相变(蒸发-凝结)过程中潜热(吸收-释放)的重要性。

这个还真是这样,瓦特改进了Newcomen蒸汽机,将能耗减少了2/3,最终使蒸汽机得到了普及,所以基本可以肯定瓦特的那个故事是别人杜撰的。  详情 回复 发表于 2022-2-21 11:27
coolboy 发表于 2022-2-20 23:59
我的思路就是考察炉子对锅-水系统的“净加热率”的差异。之后再考察这一系统的“净加热率”与“温度变 ...

收汁就是要通过蒸发过程把锅里的水去掉,所以最主要的考察对象应该是蒸发率。加热率是一个影响因素,但是在加热率相同的情况下,蒸发率不见得与之正相关,所以还是有些不妥,因为你可能漏掉了平衡态和非平衡态这个结构性因素。
coolboy 发表于 2022-2-21 00:48
关于瓦特与水壶的故事,现在可查到的说是这个故事其实是由瓦特的儿子攥写的,只具有象征或励志性意义。 ...

这个还真是这样,瓦特改进了Newcomen蒸汽机,将能耗减少了2/3,最终使蒸汽机得到了普及,所以基本可以肯定瓦特的那个故事是别人杜撰的。
厨师们做红烧肉,都是盖着盖子收汁,还是开着盖子收汁?

这应该与个人习惯有关系,开盖收汁应该占大多数。  详情 回复 发表于 2022-6-10 12:32
onesupeng 发表于 2022-6-8 07:47
厨师们做红烧肉,都是盖着盖子收汁,还是开着盖子收汁?

这应该与个人习惯有关系,开盖收汁应该占大多数。

我估计没有盖着盖子收汁的,哈哈哈 小动作蕴含大科学,不得了 跟小时候我父母做魔芋豆腐一样,只能往一个方向搅拌,也是一个科学问题  详情 回复 发表于 2022-6-11 13:00
周华 发表于 2022-6-10 14:32
这应该与个人习惯有关系,开盖收汁应该占大多数。

我估计没有盖着盖子收汁的,哈哈哈

小动作蕴含大科学,不得了

跟小时候我父母做魔芋豆腐一样,只能往一个方向搅拌,也是一个科学问题

不盖盖儿收汁更合理。  详情 回复 发表于 2022-6-11 19:54
onesupeng 发表于 2022-6-11 13:00
我估计没有盖着盖子收汁的,哈哈哈

小动作蕴含大科学,不得了

不盖盖儿收汁更合理。