模拟河道流场用什么软件比较好

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在哪儿可以下载,fluent能行吗

fluent可以,好有很多模拟软件都可以,mike,delft,flow等,主要还看你模拟河道的复杂程度,不同的软件有不同的适应性,还有你是否值模拟水流,如果加上泥沙就复杂多了

我现在只模拟水流,刚入门,模拟的也不复杂,不过想以后能模拟复杂些,只是不知fluent适合不适合模拟河道,好像只能用三维的来模拟

通常情况下,fluent和其它三维软件一样,适合于模拟计算区域较小的场合,比如管道、进水口、泵站流动等。河道的水流数值模拟一般计算域比较大,用三维计算是比较困难的,当然理论上是可行的。目前我觉得delft3d这个软件对于计算河道的水流还是比较不错的。

delft3d,可惜用不上,大家觉得SMS怎么样

SMS应该是个很不错的软件,它用的是有限元方法,最大的好处是可以很好地模拟复杂的岸边界,例如模拟码头下的桩群等,但是根据经验,有限元法对于长条型的河道计算结果是不错的,可是对于计算长宽差不多的区域,结果往往不好,具体原因我也说不准。

delf、SMS据说网上能找到,可我一直没能找到啊,不知楼上的高手用过river2d没有?

可惜river2d不能模拟泥沙

river2d我也用过,它也是用的有限元方法,使用比较简单,如果用过其它软件的人,估计花两三个晚上就可以学会用它了。可是这个软件有个致命的缺点,就是它只能计算,标准的边界条件,就是进流侧必须是流量边界条件,出流侧为水位边界条件。但实际计算中却不一定都有这种标准的边界条件。