[原创]请教各位大虾,做风洞流场实验用什么粒子比较合适啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[watermark]请教各位大虾,做风洞流场实验用什么粒子比较合适啊  性价比比较高啊^_^谢谢[/watermark]

据我所知,低速风洞中的粒子的添加早已不是一个困难的问题。但高速风洞中粒子的选择,添加还是一个有待探索的问题。曾经听说一个有趣的现象。在超音速风洞中,喷嘴的绝热膨胀如此之强烈以致于加入的油滴粒子会被冻成固体从而会给风洞设施的内壁或模型造成损伤。

请教一下在低速风洞中,我如果使用蚊香  或者甘油  不知道哪个效果比较好点
请大虾指点

PSL (Polystyrene Latex), 聚苯乙烯乳胶
Density: 1.05 g/ml, Refraction index: 1.59 (20°C)
Deficiency:burned and interfered with instrumentation
Glycerin, 甘油(丙三醇)
Density: (20°C/4°C) 1.2613, Refraction index: (20°C/D) 1.47
DOP (Dioctyl Phthalate), 邻苯二甲酸二辛酯
Density: 0.983-0.985 g/ml (20°C), Refraction index: 1.486-1.487 (20°C)
Deficiency:teratogen (致畸剂,畸胎剂)
Propylene Glycol, 丙二醇
Density: 1.0597 g/ml (20°C), Refraction index: 1.4398 (20°C)
Deficiency:有毒,多喝水
Silicon Oil, 硅油 (种类很多)
Density: 接近1 , Refraction index: 1.4~1.5 (苯甲基硅油的折光率较高,>1.47, 20°C)
Deficiency:
Olive Oil, 橄榄油
Density:  , Refraction index:  
Deficiency:polydisperse (分散性大)
其它植物油
我们用丙二醇很好,其它的可以试一下,都有运用

万分感谢^_^

现在用石蜡油,丙二醇回头试试看

请教各位大虾:
1、低速风洞模型流场测量试验,漩涡很强,示踪粒子(现用乙二醇与丙二醇混合物)  无法进入漩涡中心,请问在不降低风速的前提下,怎样选用合适的示踪粒子?
2、在高压条件下(几十万伏电压)怎样选用合适的示踪粒子,使其不被电离?

做过的槽道两相流的风洞,测全场用蚊烟,测近壁面用石蜡油蒸汽,因为蚊烟会沉降到下壁面,形成很亮的反光点。这东西,不一定非要买一些专用的示踪粒子,有时候一些土办法效果更好,曾经测量一个锅炉四角切圆燃烧器的冷态流场,因为空间太大,直接把梧桐树叶的烧的烟充进去,效果相当好。呵呵。

下面引用由SKLCC虫草晶2008/03/26 00:06am 发表的内容:
做过的槽道两相流的风洞,测全场用蚊烟,测近壁面用石蜡油蒸汽,因为蚊烟会沉降到下壁面,形成很亮的反光点。这东西,不一定非要买一些专用的示踪粒子,有时候一些土办法效果更好,曾经测量一个锅炉四角切圆燃烧 ...
哈哈,一猜你就是那个烧梧桐叶的!太经典了!

用蚊烟或者石蜡油蒸气还有乙二醇混合液倒是没问题,但如果风洞比较大,需要持续注入粒子并且达到一定的浓度,这种加热蒸发形成的粒子持续性不好,所以还是用高压气流冲击橄榄油或者色拉油形成的粒子量比较大,如果高压气瓶容量足够,那么持续性也可以保证。2000年前后我们自己做过这个,效果还是挺好的。但是有个问题,如果长期使用,会附着在风洞的阻尼网上,阻塞网眼,另外实验过程中要经常清洁实验段的窗口。

呵呵,还好啦。只要效果好,什么都要试一下。基本上从蚊烟、石蜡油蒸汽&固体颗粒发生器(DANTEC),到镁粉(镁片燃烧)、石英粉,再到烧梧桐叶、舞台发烟块,等等......都试过。只要效果好,就ok了,不论是不是专业的。
呵呵,没办法,没钱,只能发挥一下主观能动性了。哎!