PIV Challenge 2003 总结评述文章(好文共享)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
相信许多朋友还记得Stanislas在Measurment Sci and Tech 上发表的关于PIV Challenge 2001的总结文章。最近他又在同一刊物上发表了关于PIV Challenge2003的总结文章。现贴出来和大家共享。谨供对各种PIV软件算法和软件性能感兴趣的朋友参考。同时提供PIV2001总结文章下载网址如下:
http://www.oplanchina.com/download/Stanislas PIV challenge 2001.pdf

PIV Challenge 2003 总结评述文章(好文共享)

[这个贴子最后由yxjbuaa在 2005/10/08 09:29pm 第 1 次编辑]

这篇文章的确是一篇难得的文章,在这里要感谢robin兄将这一篇文章传给了我。原以为这一篇文章应该仍然发在 Measurement Science and Technology 上的(和上一篇一样),可是却发在了Experiments in Fluids 上,个人认为作为流体力学实验领域的学生或学者应当时时关注这两个期刊,尤其是EIF,可是我却不小心漏掉了,呵呵,多亏了robin让我及时的看到了它。看了Twenty years of particle image velocimetry一文后,又一口气看完了这一篇文章,真实很让人高兴,但也让人担忧。
看了这一篇文章之后基本上我们就可以了解现在最先进的PIV算法有那些,做的好的机构或公司是谁,同时也可以看到,PIV算法的发展已经到了接近完美的状态了,可是让人忧心的是国内在这一方面差的太远!而造成这种差距的基本原因一是我们的起步晚,二是我们对其发展太不了解,“闭门造车”的现象较为严重。
当然,也可以看到,即便是国外的研究机构,算法精度的差别也是比较大的,全面突出的只有那么两三个机构,有一些算法精度很低。在论坛里很多人都说对PIV的测量精度很没有信心,实际上也是可以理解的,因为如果对PIV的内部算法没有足够的了解,错误的使用商业软件的功能,可能得到的结果漂亮却失去了真实性,这就需要使用者较为全面的了解PIV的算法操作过程和公用,合理的使用,另外就是要多多检测测试结果。
感谢robin给我提供了使用DaVis的机会,在看了这一篇文章之后,让我更全面的了解了现在市场上商业软件的能力,希望国内的使用者们也注意一下,尤其是针对这一篇文章中给出的对比结果,了解各自使用的软件的弱点。LaVsion,Dantec和TSI的对比很明显,我以前一直使用TSI的Insight,以为像TSI这样的知名公司做的东西一定是水平一流的,但是后来向EIF上投了一篇文章,评委挑出了很多毛病,呵呵,后来发现这些毛病大多是Insight软件自身的缺陷造成的,后来废了很大的劲,自己编了一部分程序,得到了可以拿的出的结果做了修正,还不知道能否得到认可。后来感谢robin给我提供了使用DaVis的机会,让我从新开始认识PIV算法。
根据我的实际经验的个人理解,我认为在PIV实验前,实验过程中和实验后应当着重注意这样几个方面的问题(这些问题是对测量结果影响极大的,是必须应当引起重视的因素):
1、Peak Locking——和粒子大小,视场大小(放大率),CCD图像采集,后处理有关
2、标定中造成的 mismatch——和标定方法和数据后处理(能否修正和量化?)有关
3、dt的选取——和数据后处理联系紧密,对测量结果的精度影响很大
4、统计结果的收敛性——如果要做统计场分析,这是必须考察的问题
(当然还有其它的因素,可能不全面,大家可以补充)
希望大家可以将PIV使用过程中经验写下来,相信通过共同讨论可以使我们的认识都有所提高

[这个贴子最后由robin在 2005/10/09 08:56pm 第 1 次编辑]

呵呵,要不是yxjbuaa指出来,我还想当然地以为是登在了同一篇杂志上的呢。感谢yxjbuaa细心提醒。
PIV Challenge';05的测试过程也已经完成。按照前两次的规律,估计我们要等到2007年的PIV Challenge';07测试完成的时候,才能看到PIV Challenge';05的总结文章了。据下面网址
http://piv05.caltech.edu/index.php?page=challenge
介绍,PIV Challenge';05 的测试主题是时间分辨PIV和立体PIV.

文章下载不下来,能给我传一份吗?
email:albertddd@hotmail.com
不胜感激!

albertddd 没关系.马上发给您.请查收。

其实有机会我也想试用一下Insight和DaVis,现在只用过Dantec的FlowManager和立方天地的。

感谢楼主提供好文,但是PIV Challenge 2001的网址不能打开,无法下载啊,能不能给我传一份(wanyinluo@163.com),或者上传到该论坛。谢谢!

Salitation
没问题,很快会将2001年的总结文章发给您。但这个文章有5.38M.没有办法帖到论坛上,请大家见谅。我试了一下,开始提供的网址下载没问题。网址输入务必完整,到pdf处结束。哪位下载不了,告诉我e-mail.,我会发给您。

我也想要份PIV2001的总结文章
麻烦robin发给我一份,谢谢
我的邮箱:kuailiang321@163.com

我也想要一份,不知道你还能不能看到,请发给我一份好吗?谢谢
我的Email:1982cy@163.com

1982cy
已经发到你的邮箱,请查收。

好东西,我以后会多多光顾这里
开眼界了,虽然我没有设备,但是你们的敬业精神很是鼓舞我

我是最近刚刚加入本网站的,之前主要是做水平槽道气固两相湍流的PIV研究,还附带做了一些燃烧器和汽缸的,对PIV有了一些基本了解,上来看了大家的讨论以后,得到了很多收获!感谢大家!我们现在使用的是TSI的仪器,软件用的是insight3.32,在处理边界层问题的时候也是用自己编的一些程序处理的才获得了比较好的结果!正如上面yxjbuaa说的那样,有很多情况下为了得到一些好结果后期处理很重要!再次感谢大家,以后要经常来看看,向大家学习取经!
麻烦您能寄一份给我吗?
我邮箱是:chongcaojing2000@163.com

我也想要一份PIV Challenge 2001的总结文章,上面的网址打不开,麻烦robin发一份给我好吗?先谢谢了。
邮箱:caobmw@163.com

caobmw
已经发给您了.我试了一下曾经提供的链接。还是有效的。只是有可能您在复制时网址后面多了一个+号。您应该输入或复制下面引号之内的内容就可以了。
“http://www.oplanchina.com/download/Stanislas PIV challenge 2001.pdf"