如何用CCD得到昆虫的飞行流场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
可以给它拍照,但是是二维的,想得到三维的怎么办,大家推荐一下相关资料
小弟谢谢了

利用体视(Stereophoto)的原理,用两个成角度的经过定标的CCD或camera摄像,两副图经几何变换后可得到3d信息。可参考计算机视觉和图像处理的书籍。

楼上大哥明点一下,那些书介绍地比较详细,我急着赶快搞,帮小弟一把

计算机视觉 / 巴拉德(D.H. Ballard), 布朗(C.M. Brown)著; 王东泉等译  
出版发行 北京 : 科学出版社, 1987.9
计算机视觉 / 罗宇华编著  
出版发行 北京 : 人民邮电出版社, 1990.8
计算机视觉 : 计算机理论与算法基础 / 马颂德, 张正友著  
出版发行 北京 : 科学出版社, 1998.1
机器视觉 / 贾云得编著  
出版发行 北京 : 科学出版社, 2000.4
你要能查到北航的博士论文可参考:康琦的体视3D-PIV技术及其初步应用

这个需要同时两个CCD来测量才可以
不过TSI公司的Insight软件可以处理这种情况

foxes你在合肥的话可请教科大的伍小平、何世平老师。好像科大一个毕业留校的博士在作PIV在火灾中的应用研究,你也可以咨询一下。

谢谢blues大哥,小弟甚是感激,我现在就在科大,看来去请教一下比较好,不过blues您知道那个博士的名字么??

老板现在只有一个ccd,怎么办呢??不过现在的这个很贵的,每秒几万帧把(听师兄讲我还没有看到呢)

谢谢redboy大哥,我去找找这个软件

[这个贴子最后由redboy在 2003/12/13 10:50am 第 1 次编辑]

每秒几万帧?不可能吧?这么快的话,你们的采集卡需要很大的图像处理能力啦?
如果真是这样,那就可以测量真正意义上的非稳态流动问题
我们这里互/自相关CCD 照相机的型号为PIV CAM 10-30,分辨率为1018 像素×
1008 像素,图像采集速度最大可达30 帧/秒。图像采集卡从CCD 直接读取数
字化的粒子图像并将信息传送到计算机,再由图像分析软件进行处理
图像处理采用互相关算法,利用“跨帧”技术保证所得到的一对图像之间具有小的时间间隔。

下面引用由foxes2003/12/13 00:42am 发表的内容:
老板现在只有一个ccd,怎么办呢??不过现在的这个很贵的,每秒几万帧把(听师兄讲我还没有看到呢)
只有一个CCD,无论如何都无法测量平面上的三维速度  :-(

redboy 如果我去让老板买向你那样的两个要多少钱??

foxes实验室买的是高速ccd,十万美金左右。我们这里搞燃烧的有一台。感觉用起来很麻烦,ccd带了一个小硬盘,只能拍半分钟不到。我们实验室刚刚买了一套Dantec的3d-piv, plif, micropiv。ccd配的是Kodak的2kX2k的两台。报价每台ccd花了接近9万美金。1kX1k的大约4.7万美金。(在报价的基础上打了5折)
科大的人好像叫王双喜,等周一我帮你问一下。

我们实验室用的CCD是Kodak的1K*1K,报价好像是10万人民币

谢谢几位大哥提供的信息。