请教:关于皮托管测风速、静压问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位高手:
     我现在用Fluent软件做类似于叶片式离心风机的三维流场分析,我想测定进风口(有湍流)的静压作为边界条件,用皮托管可以吗?另外我还想测风机出口(紧靠蜗壳处)的平均风速,也用皮托管可以吗?急盼您的答复!谢谢!

一般对于叶轮机内静压的测量都是通过壁面静压孔测量的。在机匣上沿周向均部几个壁面静压孔,用压力传感器测量静压,平均后得到截面静压。
对于进气口,总压是大气压,通过流量推出流速即可得到静压值。
当然,你说的皮托管测压也可以,不过皮托管可以同时测量总压、静压,从而推出流速。对于风机出口的测量可能会有一些问题,除非能够保证出口流速方向已知。

非常感谢 yxjbuaa版主,可能是我说得不太清楚.我做的叶轮机的进气口和锤片式粉碎机内腔相通,所以总压不为大气压,且风机叶轮和粉碎机锤片同轴,所以进气口中间还有轴在旋转.所以外壳壁面静压和靠近进气口中间轴周围的静压应该不同(即沿进气口径向静压不同).是否可用皮托管像测风速定那样位于各等面积圆环的平均直径处测静压,然后平均后得到截面静压?等待您的答复!谢谢!

如果进气口气流旋转的很厉害,径向压力的确不同,但是能否可以根据径向压力平衡关系由壁面静压推出进口截面静压分布可以考虑一下。
前面说过,皮托管是测量总静压差的,而且应当对准气流方向。所以测量静压用压力探针更合适,单孔的要要旋转三个方向测量,用多孔压力探针可以一次测量出结果。这些东西可以参考流体测量的书籍。

ding qi

多谢yxjbuaa版主!您说的"根据径向压力平衡关系由壁面静压推出进口截面静压分布"我不是太明白,能否请您更详细地解释一下如何推导?另外,多孔压力探针的价格大致是多少(最便宜的)?再次感谢!

径向压力平衡关系也就是离心力和压力在径向平衡。
我没有做过压力探针实验,并且我们这边的压力探针都是自己做的,所以我也不太清除大概要多少钱。你可以在网上查一下,也可以找一些专家咨询。

非常感谢 yxjbuaa版主的帮助,受益非浅!

楼主,你可以画张多孔总压探针来,发到xu-zh888@163.com。  我们给你做。

楼主,你需要的多孔压力探针我们可以做,你可以先画张结构尺寸图,发至xu-zh888@163.com。

请问:压力探针可以测气流的全压吗?不可以吧.那么测全压只能用皮托管吗?还有别的方法吗?