该选用什么样的示踪粒子?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由yxjbuaa在 2007/12/06 03:28pm 第 1 次编辑]

请问各位老师:
我现在准备用PIV测量旋风除尘器内的流场情况,我该选用什么样的示踪粒子呢?示踪粒子的粒径大约在什么范围内较好呢?
[br][br][以下内容由 qdzfb 在 2007年11月12日 04:53pm 时添加] [br]
非常着急,请知道的大侠不要保留啊

流速有多少?
在风洞中使用的粒子都可以,论坛中已经讨论过了,而且有很多朋友给出了很多建议和经验。值得注意的问题就是粒子跟随性了,应为你的测量环境下离心力可能很大。

谢谢了。
因为设备比较小,设备的外型为方形,筒体直径仅为70mm,我们的设备是用一根有机玻璃圆柱做成的,就是先把有机玻璃掏空,再把外形做成方形。我们打算直接用PIV照射设备进行测量,这种方法可行吗?
风速不是很大,初步定在15m/s左右。示踪粒子最好用那种?哪里能买到?

风速倒不大,但是不知道周向分量有多大,离心力可能也不很小了,可以做一些简单的计算,也就是离心力计算,看是不是会造成很大的径向迁移,粒子就选用什么丙三醇,甘油,橄榄油,DEHS等都可以,看一下PIV合集里面的帖子,有详细介绍的,根据粒子的密度,大小,大致可以计算出迁移速度。估计在微米量级的粒子应该没有问题。
你的管壁是不是很厚?有机玻璃对激光的衰减可能会比较厉害,另外,有机玻璃的材质可能不太均匀,尤其是经过机械加工,所以可能会造成比较明显的视场扭曲,而且不太好修正。

光学玻璃不知道可以不可以把中间掏空压?

谢谢版主了
我们的设备的壁厚在2mm多吧,丙三醇,甘油,橄榄油等示踪粒子加入后不就粘在设备的内壁上了吗?我们是用做成的设备模型进行试验。在添加示踪粒子时是不是可以考虑不用粒子发射器?而直接加入,让风带动粒子进入设备?

下面引用由Jackyisme2007/11/13 11:44pm 发表的内容:
光学玻璃不知道可以不可以把中间掏空压?
可以,加工麻烦一些罢了,不过内部是圆柱面会稍微容易一些

下面引用由qdzfb2007/11/14 08:47am 发表的内容:
谢谢版主了
我们的设备的壁厚在2mm多吧,丙三醇,甘油,橄榄油等示踪粒子加入后不就粘在设备的内壁上了吗?我们是用做成的设备模型进行试验。在添加示踪粒子时是不是可以考虑不用粒子发射器?而直接加入,让风带 ...
外部不是方的吗?也就是说壁厚不是常数吧,你这里2mm应该是最小厚度吧。
不明白你的意思,产生粒子总是要粒子发生器的,粒子产生后自然是随着流场运动(也就是所谓被风带着走),当然你如果觉得弄粒子发生器很麻烦,用诸如舞台用的烟雾,香,烟等东西也可以,也就是你可以在闭式空间内实验,先将整个空间内均匀散播一定浓度的粒子,然后开始实验,到粒子浓度较希时再加一点。不过这些发烟方式产生的粒子可能不太均匀,而且可能会较大,不过你可以试一下。
最重要的可能还是标定问题。。。

我的设备外形是方的,四边的厚度都是一样的,都是2mm。
我的意思是不用粒子发射器,而采用在风快要由管道进入试验设备时,在管道上开孔以加入粒子,让风带动粒子进入设备,从而在设备内运动。如果这种方法可行?可采用什么样的粒子比较合适?

我没有弄清楚,还以为你是将有机玻璃棒掏成了内部是圆柱的空心棒,而外部是方的,但是你又说筒体直径是70mm,所以想像不出你说的实验件,最好发个图上来。
粒子发生器知识产生粒子,你如何散播是另外一回事,即便你是在实验设备内部释放粒子,一样需要粒子发生器,要不粒子从哪里来?

我的设备是旋风分离器,上部是圆柱体 ,上部圆柱体的壁厚都是2mm,下部是锥体,壁厚可能厚一些,与常规旋风分离器不同的是,我们的除尘器在圆柱体内又加了个内筒。设备图如下

呵呵,我也看晕了。。。
这不就是外方内圆么?怎么会处处都是2mm呢?
Anaway,至少从图上看,要想精确测量,需要对光路扭曲进行三维曲面修正

给个三维视图吧,照片看不明白。此外,你们的测量方案怎么确定的?测什么?(测量截面怎么取?)怎么打光等等,先有个大致介绍再说,这样凭空说越说越乱。
关于粒子散播的问题,由于你的模型不大,而且工作起来并不需要单独的气源供气(猜测,对否?)最好在闭式空间内测量,也就是我前面说的,在一个屋子里,先把粒子散播的屋子里,空气中就悬浮有粒子了,然后做实验,根据实验情况可以调节粒子浓度,一般情况下实验时间如果不是很长,当浓度调节好后不需要再考虑粒子问题了。所以你这个实验粒子问题应当不是难点,难点或许在于视场修正。

说句打击人的话,这个实验真的不好做,版主已经说明了。难点在于试场修正。而我觉得,一个很大的问题就是有机玻璃表面进行了机械加工,对采集图片质量影响太大了。不就是测量里面的流场吗,外面方的圆的,没有关系吧?如果没有关系,直接买个好个点圆管不就可以了?

呵呵,是的,就是一个外方内圆的设备,2mm的意思是四个边与内壁面的距离,不是边对角与内壁的距离。请问我前面说的加示踪粒子的方法可行吗?最好需要什么样的粒子呢?粒径多大为好呢?哪里能买到。
谢谢版主了!