中国的科技水平能赶上美国吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我觉得现在这样的体制是根本不可能赶上美国的,有同感的进来说说。

体制是人定的,人也可以改,只是人和人不一样,同志们,革命未成功,吾辈多努力!

管那么多干什么,好好搞自己的研究,毕业找个好工作,好好地做项目。有空再把感兴趣的问题钻一钻。
要是大家都这么做,我们的科技水平就立马上一个档次!

楼上有道理!

感觉我们现在的社会风气太急功近利,而科学研究一旦和金钱和名利勾结,恐怕就难有让人激动人心的创新和研究成果出现了!

上个月见到一个美国回来的学者,他说美国很多教授都自己开公司,而且每个人都希望自己的研究成果能形成产品,拿到市场上去卖,这样可以赚到更多的钱。这个道理很简单,但是国内的管理体系根本不管这一套。一方面官方大叫大嚷要搞什么成果转化,一方面又限制教授办公司,说那样会影响学校的教学和科研。于是中国学校里的教授更本不管研究成果能否形成产品,只管发SCI、EI,很多所谓的老先生还用这种标准要求自己周围的同事和学生,领导们当然为了本单位的考核指标更是要提论文指标和课题指标,至于你做的东西对社会有什么贡献,鬼都懒得去管。中国就这种烂七八糟的管理思维,100年也追不上美国。

楼上说的有道理,悲哀

国家宁可重用张维迎那样臭名昭著的文科学者,也不肯重用理工科科技工作者,理工科科学家,又把教育产业化,断了农村教育的根儿,这样是没有希望的!

要想赶超美国,在和平年代是不太可能,只有让美国陷入全面战争,或许中国也会陷入,但是利用战争后的机会才可能有机会,我是不是战争论者??