[原创]偶来发布自编的2D-Euler求解器软件——CeSe ver.0.1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[watermark]首先声明:保证无毒!
其次,对本软件计算结果概不负责。(哈哈,出了问题别赖我。)
高超(例如Ma=10)也能算。(非平衡反应?老大,偶还没那么牛!)
使用者自己去无量纲化。
注意时间步长dt的取值别让CFLmax太小,cflmax<1才能稳定。
唉,现在我这软件就是这么烂。用的是CE/SE方法,还没作CNIS处理。太小的Cfl数会导致数值耗散变大。晕,还有一大堆问题。
各位大侠有指教的要尽快告诉我啊!
[/watermark]

[原创]偶来发布自编的2D-Euler求解器软件——CeSe ver.0.1

好久没来,竟然忘了如何上传文件了。

贴个图,乱算的。

厉害,不过下载了没法运行。

很想学学怎么编这个程序,是用vc吧?

应该可以运行吧!我用的是XP系统,在许多同事的机器上都能运行的。不用安装啊。
我用BCB编的。
今天又修正了一点BUG,新版本如下:

我用InstallShield作了个安装程序,若各位无法使用前述的免安装版本,就只好用这个安装版本啦。郑重承诺:本人制作的程序中无病毒、无木马,可随时卸载不留垃圾。

用的是四边形网格吗,有没有物理平面和计算平面的转化啊?[br][br][以下内容由 liujw512 在 2006年04月20日 11:14pm 时添加] [br]
icearcher:
   你的CE/SE的说明文档,下载下来看不了,解压缩出现“不可预料的压缩文件末端”错误!

四边形和三角形的都行。只要不是混合网格就行。
此外,我试着下载后能成功解压,也能顺利打开。(我是用WindRAR软件压缩的)。

这是CeSe和Fluent的算例比较。
马赫Ma=0.8,攻角AoA=1.25deg。很郁闷的是,还是Fluent算得比我好!

icearcher:
   做的好啊!   
   不知道CE/SE方法中,物面的处理(比如上图中翼型物面)与有限体积中物面的处理有什么不同没?
    最近我也用CE/SE方法算了一个翼型,但是物面老是处理不好,物面周围的流线都往物面钻,不知道怎么处理!

应该说,物面的处理和有限体积法是一样的。从各种文献上看,现在至少有两种以上的处理方法,比较常用的还是作个镜像单元(老外叫做Ghost cell)。无粘计算时,Ghost cell上的参数全部取成镜像的就行,要注意的是导数项的镜像结果和守恒变量的镜像结果是不一样的。你自己能很容易地推导出来。你说流线老往物面里面跑的原因也许有二:一是导数镜像错了;二是纯粹地几何关系错误,可以好好检查一下程序,也许能排除。

icearcher:
    我是用张增产老师在《一般坐标系下的二维Euler方程时-空守恒格式》中的方法做的,用到非均匀网格时,用物理平面到计算平面的转化。
    我下载安装了你的 launch CeSe.exe,学习了一下,觉得吧,你的方法好像和我不一样。

我没有用到物理平面和计算平面的转换。你讲的“非均匀网格”是否指“贴体网格”?为什么要转换啊?在物理空间里求解和计算空间里求解难道不是一样的麽?我没用他早期的方法,而是参看了他2001年发表的文章:AIAA2001-2592 《A Generalized Space-Time CE/SE Method for the Euler Equations on Quadrilateral and Hexagonal Meshes》。我不太清楚你看的是哪篇。
很想很同行讨论讨论,现在我的思路卡得很,觉得CE/SE方法的精度和稳定性都不如有限体积法,编程简单倒是它的优点。看Chang的文章,他讲CE/SE精度高、稳定性好、耗散低(a-scheme号称是无耗散的),我就迷糊了:要是数值耗散低的话,碰上强间断(如激波)岂不是振荡得一塌糊涂?!就拿a-scheme来说,其实也是有耗散的,当dT->0时,耗散变得很大,没啥精度可言。所以a-scheme最多是低耗散的。此外,a-scheme用于有强激波存在的流场计算时,是不稳定的。a-epson scheme充其量只能改善一点稳定性,数值黏性给大了的话,精度就没了;要是不够,又容易发散。郁闷得很!不知道各位同行有没有发现这种情况?我算Ma=3左右还没啥问题,到了高超声速时,那就叫做郁闷啊!动不动就出现非物理解,压力出现负值,马赫数越算越高。
唉,不知道哪里出现问题了。
现在被打击得不想再研究了。

icearcher:
    AIAA2001-2592 《A Generalized Space-Time CE/SE Method for the Euler Equations on Quadrilateral and Hexagonal Meshes》中的方法我也看过,对于每一个四边形网格形心好像不好确定,不知道你是怎么确定的?谢谢!