请教,初识cfd要遵循怎样一个学习过程?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在要做搅拌罐里的cfd研究,以前从未接触过,对我来说是个全新的领域。现在进入这个方面有两个月左右的时间了,好像还是什么都不懂,所以很郁闷呀。在这两个月里学了一些流体力学的东西,觉得是挺难的,然后又学了fluent,可能是因为我没有计算流体力学的基础,所以学起来也比较吃力,到现在基本上能知道用fluent怎样定义一个模型,并进行简单的求解了,不过算了几次觉得fluent的计算结果很粗糙,(也很有可能是因为我还没有深入掌握它吧)
   结果两个月下来,好像什么都没学到,不知道该遵循一个怎样的学习过程,比如先学什么,然后学什么?请各位过来人不吝赐教。小弟将不胜感激!——一个对cfd充满兴趣,却又不知道如何使劲的beginner!
放在初学者论坛里有一段时间了,可总没有答复,请高手赐教呀!!!

看你目的是什么, 有多少时间. 如果只是解决工程问题, 用商用软件就好. 用商用软件不需要懂太多CFD, 但流体力学一定要懂一些才好. 正相你说的, 流体力学也不是那么好学的. 先从单相不可压粘性流开始吧.

顶~~~
我也是初学者
只好不停地狂看书啦

关键是打好基础知识,单纯认为有了商业软件,就万事大吉,是不行的,否则即使勉强拿到结果,也不知道对错和如何改进。因此,流体力学和计算流体力学的基本概念必须要清楚,最好能旁听这两门课程,好好学一下。然后,在动手实践,积累实战经验。

搅拌罐的流动,如果速度不是很高的话,应该属于不可压流动,可以多看一下这方面的章节。

基础很重要!基础差,上层建筑再好也是空中楼阁!如果你能够知道怎么写CFD code,那么用商用的软件简直就是小菜!

支持wangdingxi,要是编程出身,再用CFD商用软件会得心应手。
我也是半路出家的和尚!!!先啃的是流体力学和计算流体力学,结果领导说我不好好工作!!实际上我还是真的有点累!!
现在则在做实际的工作,结果计算结果不知道对错!!也还没有实验验证!!!

先看流体力学,再学习计算方法,再学习计算流体力学。要这有个过程,不可能一口气吃一个胖子。流体力学如北大吴望一的《流体力学》(上下),计算方法书很多,计算流体力学如Anderson的《计算流体力学入门》(英文版)。

sunmoon 说得很好,我也是这么学的

确实如此

也顶下 谢谢

偶是新手,希望高手多指教!

多多指教了

我也是初学的,还好我有流体力学的基础,不过计算方法这方面以前没接触过。

我也是新手啊,以后还望大家指教!