新手请教:泄水口的漩涡是怎样形成的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大侠:
我非流体专业出生,问这问题请别见笑。
您若是觉得解释麻烦,请您告诉我看什么书,好吗?
谢谢!!!

呵呵,这个问题可不简单。首先从地球南北两球来说,这个旋涡的方向必然是相反的,一个顺时针一个逆时针。至于为什么会这样,好像有个科学家作了研究,据说是因为地球的自转。呵呵!至于为什么会产生漩涡,众所周知,产生涡的原因有三个,非正压、粘度、外力无势。所以据此分析,我个人认为是由于泄水时,由于粘度产生启动涡,然后涡就在那里存在,由来流提供能量。
我先扯到这里,欢迎高手赐教!

[这个贴子最后由flowermoon在 2004/03/02 04:14am 第 1 次编辑]

谢谢两位的指点!
尽管我不是很明白,但是我知道该找什么来看了!
再次感谢!

[这个贴子最后由hezhao在 2004/02/18 06:42pm 第 2 次编辑]

我对上面的解释有不同意见!
    其实试想一下,南北半球并不存在粘性的不同。此题应该应用理论力学的知识,属于地球本身为旋转运动的相对运动,在这样的相对运动中的牵连运动必然要受到一个哥氏惯性力,此力的作用导致发生水旋!
    即使你用手强行将水旋倒旋,使其反向旋,一段时间后,方向还会还原,可以尝试一下。
    同样的道理,火箭发射、飞机飞行航向、射击等均要考虑这个哥氏惯性力的影响,当然不太精确时可忽略。

下面引用由飞跃重洋2004/02/18 10:27am 发表的内容:
谢谢两位的指点!
尽管我不是很明白,但是我知道该找什么来看了!
再次感谢!
我也想知道。
请问该找什么来看呢?

涡旋是守恒的,在正压,有势力的理想流体中。泄水口不段的有涡出现是因为有粘性作用的结果。

我还是不明白啊,该找什么书看,有没有推荐的啊?
另外,泄水口是会产生漩涡,但是要是竖直管道,从下向上经过一段竖直管流入大的容器,是不是也会有漩涡产生啊?

有什么相关性的书可查吗?  大家说的好象很有道理,但说的都很抽象,能不能给小弟指出几本相关性的书啊,谢谢啊
学习ing流体力学的小虫

应该是流体的粘性作用的结果,流体在泄水口应该是有一个收缩再扩张的过程,这样容易观察到漩涡,主要是由于这个过程中速度的变化引起了压力的变化。

更好好几个和共和国和

是受到地转偏向力的作用形成的,看看科里奥利的研究也许就会明白了。。。

可能是地球引力与地球自转两个力的合力所产生的现象,
但是有的说地球南极和北极的漩涡旋转方向相反,我就不明白乐