毕业设计

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大哥,小弟终于熬到大四了,老师出题
求一段河道的糙率,知道了断面信息,老师提示说用二分法求糙率
牛顿迭代法推水面线,小弟多少天都没有头绪,
哪位大哥给个程序参考一下呀????????

毕业设计

要推求水面线是要先知道糙率的,不知道老师给出了什么条件来求糙率,一般认为有水面线才可以推求糙率,所以糙率和水面线知其一才能求另一方。
推求水面线的过程是需要试算,大概如下:
已知棱柱体明渠河道端面尺寸,糙率,低坡,流量。
首先判断陡坡还是低坡,判断水面线类型。
然后用满宁公式和差分形式的恒定非均匀渐变流基本微分方程,及断面比能联合试算。可以得到水面线。
明渠非均匀流糙率知道两个河道断面的水位、过水断面、水力半径等断面尺寸,以及断面之间的距离,可用恒定非均匀渐变流基本微分方程推求的公式直接计算糙率。

毕业设计

已知条件为两个河道断面实测水位、断面地形、间距等
要求划分四个计算断面(计算段断面地形,间距等已知)
需要假设糙率,用恒定非均匀流能量方程向上推求水面线,然后验证是否与第二个实测断面水位一致,推求水面线时需要用牛顿迭代法,单我不会,希望斑竹帮忙

毕业设计

如果你了解计算原理,再会一点编程,应该不难做的。
现在问题出在哪里那?是原理还是编程?
毕业设计期间没有什么事情,应该好好做做,只有好处没有坏处。
我一定鼎立相助:)
你可以先看看课本上的相关知识和例题,吴持恭的水力学上讲的比较清楚。

毕业设计

先谢谢斑竹
我现在主要是不会推水面线
你可以给我个一维推水面线的程序(已知糙率推水面线)研究一下吗???
另:我加你的qq了

毕业设计

我手头没有编水面线推求程序,见过有人发布的,代码是看不到的,而且不是自由软件。
我具体看一下,可以大体给你写个delphi代码,不过不会太快,我也很忙。

毕业设计

[这个贴子最后由yu-gn在 2003/11/25 02:20pm 第 1 次编辑]

非常感谢呀
原来我们是老乡呀
我是山东烟台的

毕业设计

武水的水利学书上有源程序的。

毕业设计

太好了,yu-gn要好好找找呀:)

毕业设计

武水的水利学???
我没有这本书呀
我只有吴持恭的水力学
你贴出来好吗??
谢谢啦

毕业设计

温度大哥
麻烦你将源程序贴出来看看好吗??
我急着用了

毕业设计

郁闷
还是找不到
图书馆也没有

毕业设计

到超星或者书生之家找找吧

毕业设计

我好象在哪里看道过的!可是忘了啊
我给你找找看啊
你也可以向斑竹说的去吵醒看看的啊

毕业设计

不需要什么程序算这东西,四个断面的计算工作量很小,用Excel一两个小时就算出来了。
有了源程序代码,光弄懂代码就要好长时间,再上机调试,又要几个小时,这不是缘木求鱼吗?