这个力作用在什么地方?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

放在地面的喷水的软管会发生运动,我们解释说:就如同喷射气体的火箭会受到与喷射出的气体的运动方向相反的作用力作用一样,喷水的软管也会受到与喷出的水流方向相反的力作用,软管正是在这个力的作用下运动的。
假设这种解释是对的,再假设管子是水平的、笔直的、等径的、对流动的水无摩擦力的,那么当这个管子喷水的时候,其与水流方向相反的作用力是作用在什么地方的呢?是作用在管口截面上的,还是作用在管口以内的什么截面上的呢?

力的三要素:大小、方向、作用点。

这个力作用在什么地方?

如果管子是开口的,那么管子不受力!

这个力作用在什么地方?

下面引用由woodland2003/10/04 02:10am 发表的内容:
如果管子是开口的,那么管子不受力!
那么向前喷水的管子为什么会向后运动呢?

这个力作用在什么地方?

那种管子不是开口的

这个力作用在什么地方?

下面引用由christcup2003/10/08 09:42pm 发表的内容:
那种管子不是开口的

不开口的管道会喷水吗?

这个力作用在什么地方?

笑话
水是哪里来的?

这个力作用在什么地方?

下面引用由christcup2003/10/09 09:27pm 发表的内容:
笑话
水是哪里来的?

水从管道的上游来啊。怎么?

这个力作用在什么地方?

假设管子对流动的水无摩擦力的
我认为这个假设有问题。
假设错误,结论就说不清楚了

这个力作用在什么地方?

下面引用由paradize2003/10/09 11:21pm 发表的内容:
假设管子对流动的水无摩擦力的
我认为这个假设有问题。
假设错误,结论就说不清楚了
有什么问题?

这个力作用在什么地方?

[这个贴子最后由woodland在 2003/10/13 05:16pm 第 1 次编辑]
那么向前喷水的管子为什么会向后运动呢?
你什么时候见到过这种情况?

这个力作用在什么地方?

下面引用由woodland2003/10/13 05:07pm 发表的内容:
你什么时候见到过这种情况?
什么意思?

这个力作用在什么地方?

OK,不要吵了,这个问题与动量定理有关,用动量定理分析一下就可以明白了。我基本上赞同nice97的意见,sikao兄可能把情况弄混了。如果在水龙头上放一个塑料管,然后放水出来,塑料管可能会向后退——因为真实情况下的塑料管不会是笔直的,所以正如nice97分析的那样,水在管道中改变方向是因为管道给予它一个压力,而水必然也给管道一个反作用力,这个力就是让管道后退的力。而如果按理想情况,管道是笔直无弯曲,仅存在摩擦力的化,那水管一定是跟着水向前运动的。比如大家肯定有这样的经验,就是如果水管在水龙头上套的不牢的话会被水冲掉,原因就是这个。
动量定理适用于对流体动量矢量的分析。动量矢量包括动量大小和方向两个因素,在转弯的管道中,虽然根据连续性方程,速度大小并没有变化,但是速度的方向却发生了变化,动量矢量因此随之发生变化,而动量变化的原因是流体受到了管壁的压力作用。再根据作用力反作用力原理,可知流体必然也施加给管道一个等值反向的作用力,因此弯曲的管道会“后退”;而笔直的管道在不考虑摩擦的时候不会改变流体的动量,因此二者之间没有力的作用关系,管道就不会改变运动状态,在考虑摩擦的时候,管道对流体的作用力是向后的,流体对管道的作用就是向前的,因此在流体的作用下,带摩擦的笔直管道会向前运动,这可能就是woodland问题中的含义。

这个力作用在什么地方?

下面引用由周华2003/10/14 07:02pm 发表的内容:
OK,不要吵了,这个问题与动量定理有关,用动量定理分析一下就可以明白了。我基本上赞同nice97的意见,sikao兄可能把情况弄混了。如果在水龙头上放一个塑料管,然后放水出来,塑料管可能会向后退——因为真实情 ...
动量的道理谁都知道,但是问题是如果喷水的是一个注射器,那么你说的力是作用在什么地方的呢?

这个力作用在什么地方?

作用在不与流动方向平行的面上。

这个力作用在什么地方?

下面引用由周华2003/10/14 07:02pm 发表的内容:
OK,不要吵了,这个问题与动量定理有关,用动量定理分析一下就可以明白了。我基本上赞同nice97的意见,sikao兄可能把情况弄混了。如果在水龙头上放一个塑料管,然后放水出来,塑料管可能会向后退——因为真实情 ...
你说的道理我知道,但是如果管道是笔直的、水平的、等径的、无摩擦力的,而水是沿着管道向前加速流动的,那么管道会不会向后运动呢?