是什么力的作用?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由sikao在 2003/10/06 02:04pm 第 3 次编辑]

请我们一起思考为什么向前喷水的管道会向后运动。
假设管道是水平的、笔直的、等径的、对水的流动毫无摩擦力的管道。
如果水在这种管道中向前匀速流动,那么管道是不会向后运动的。因为管道内的水毫无压力,水完全是因为惯性而向前匀速运动。
如果水是加速运动的,那么管道各截面的水的压力将是不同的。越是远离管道口截面,压力越高,越是接近管道口截面压力越低。如图所示,A截面的压力要大于B截面的压力。
那么是不是这个压力推动管道向后运动呢?
我认为不是的。因为管道本身并没有受到向后的作用力。所以管道不应该向后运动。而且如果说截面上的压力使管道向后运动的话,那么同一截面上的压力不是同样也应该使管道向前运动吗?
既然匀速不会使管道运动,加速也不会使管道运动,那么是什么使管道向后运动的呢?

是什么力的作用?

如你的图,两端开口的管道,只能向前运动了

是什么力的作用?

我不是说上游的管道省略了吗?

是什么力的作用?

嗯,那么这一段管道必然还要受到上游管道施加的,与流动反向的一个力,才能平衡

是什么力的作用?

下面引用由nice972003/10/11 01:09pm 发表的内容:
嗯,那么这一段管道必然还要受到上游管道施加的,与流动反向的一个力,才能平衡
在我给定的条件下,如果说匀速流动,那么管道内就不会有压力。那么如何需要一个所谓的平衡的力呢?

是什么力的作用?

管壁受到摩擦力的,上游管道必须给它拉力才能平衡住

是什么力的作用?

下面引用由nice972003/10/11 01:59pm 发表的内容:
管壁受到摩擦力的,上游管道必须给它拉力才能平衡住
注意我在文章开头时假设的管道是:水平的、笔直的、等径的、对水的流动毫无摩擦力的管道。

是什么力的作用?

如果管壁真的没有摩擦,而且是两端开口,直的,那么一动都不会动的,你看到过会动的?

是什么力的作用?

下面引用由nice972003/10/11 02:06pm 发表的内容:
如果管壁真的没有摩擦,而且是两端开口,直的,那么一动都不会动的,你看到过会动的?
这个我同意,但是这不等于说没有F1。

是什么力的作用?

这个时候,水除了分子撞击壁面产生的一个正压力以外,在水流方向上不对管道施加任何力了,哪里还有F1啊?

是什么力的作用?

下面引用由nice972003/10/11 02:37pm 发表的内容:
这个时候,水除了分子撞击壁面产生的一个正压力以外,在水流方向上不对管道施加任何力了,哪里还有F1啊?
呵呵,这个时候的确没有F1。
在一定的条件下F1确实是存在的。问题是什么条件下F1才是存在的。当然这个条件不是管道的弯曲。

是什么力的作用?

我们还是应该回到F1是谁施加给谁的这个问题上来,我的观点就是,F1只有在水的动量发生改变的时候,才有可能施加给管道。比如火箭,一团物质本来是好端端呆在一个大筒里面的,然后突然它高速从一端喷出,于是动量发生了很大的改变,势必施加给另外那个封闭的一端很大的力,从而使得火箭飞起来。如果是一股燃气高速从圆筒一端进入,又从另一端流出,那么只有摩擦力的作用而使圆筒顺流而下了,我想火箭跑出大气层后就是这样来扔掉火箭筒的。

是什么力的作用?

下面引用由nice972003/10/11 02:54pm 发表的内容:
我们还是应该回到F1是谁施加给谁的这个问题上来,我的观点就是,F1只有在水的动量发生改变的时候,才有可能施加给管道。比如火箭,一团物质本来是好端端呆在一个大筒里面的,然后突然它高速从一端喷出,于是动量 ...
那么你的意思是说只有水在管道中加速运动时,才会有F1的产生了?

是什么力的作用?

准确的说应该是运动方向的改变造成了F1,也算一种加速运动吧

是什么力的作用?

下面引用由nice972003/10/11 02:59pm 发表的内容:
准确的说应该是运动方向的改变造成了F1,也算一种加速运动吧

呵呵,你老是往弯曲上扯。
我的意思是说,如果我们用动力机使水在管道中加速流动,那么是不是会有F1产生?