关于边界层,请大牛们给我补补基础知识,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
边界层外流的的条件使用的是势流解,且边界层方程中压力梯度项也用势流解的惯性项代替,但是在发生边界层分离的情况下,尾涡区的存在是不是会产生使物体变形的效果(对于势流解),也就是使势流解发生变化,进而又会影响未分离区的边界条件?我看过的一些书上好像都默认没有这种影响,希望各位大牛能发表一下你们的见解,谢谢!

边界层相关的这个匹配等是在没有分离的情况下使用的。分离了很多假设阿什么的就不一样了

分离以后边界层方程就失效了,只能用N-S描述了~
可以用迭代的方法处理这个问题。
转:边界层流动分为层流和湍流,层流在超过一定的re数后就会发展成湍流,称为转捩;分离是,当流体沿壁面流动时受到惯性力和粘性力的以及顺压梯度或逆压梯度的作用,在逆压的情况下,部分低能流体不能够继续前进甚至出现回流,因此后面的流体必须绕过这部分流体流动,这称为分离,发生分离时会产生一死水区,死水区中涡耗散损失严重,而且由于分离对流道的堵塞造成的损失更大。
产生分离未必发生转捩,层流更容易分离,湍流不容易分离,因为湍流可以从主流中吸收能量。
我以前也考虑过这个问题,但是没有答案!  把我的一些看法放在下面,首先分离区是否会影响势流解,这是很有可能的,但是在一个相当大的区域内(包括尾流区)的话,势流解应该不会受影响,如果要计算作用力就得用大的区域。
关于边界层理论,上述几位回答得很对,没分离正确,分离了就没办法了,智能用NS方程,但是尾流区的整体才对物体其作用。
因此涉及到这个问题,我个人觉得还是可以先认为势流解预测压强分布,然后用这个压强分布应用边界层理论预测边界层分离的位置,我估计这样做的结果和全部NS方程计算的结果应该基本一致。只不过分离区后部无效
关于如果发生湍流,我没有答案,尤其是在尾流区打开之后,很可能分离就会影响势流解