为什么会有向左的力?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由sikao在 2003/10/12 10:04am 第 4 次编辑]

如果我们有如图所示的注射器。当这个注射器向右喷水的时候,就会有一个向左的力产生。或者说如果没有什么力阻碍这个注射器向左运动,那么当这个注射器向右喷水时,注射器会向左运动。
问题是为什么会有这种使注射器向左运动的力?
是因为A处的压力高吗?似乎不是的。A处的压力固然是高的,但是这个压力完全是用来克服注射器的阻力的。在一定的流量下,这个压力与注射器的阻力(注射器的阻力则来自于注射器的口部的收缩)是相平衡的。既然是平衡的,那么如何会有推动注射器向左运动的力呢?

为什么会有向左的力?

nice97,你能解释吗?用的你的弯曲的理论恐怕就更解释不了了。

为什么会有向左的力?

下面引用由sikao2003/10/11 10:51pm 发表的内容:
如果我们有如图所示的注射器。当这个注射器向右喷水的时候,就会有一个向左的力产生。或者说如果没有什么力阻碍这个注射器向左运动,那么当这个注射器向右喷水时,注射器会向左运动。
问题是为什么会有向左的力 ...
说实话,这样的分析很乱糟糟的,你不觉得吗?
我想说的是,管道封闭的一端实际上相当于管道的弯曲部分,水被压出时,就在A处给活塞一个反作用力,所以必须由你用手抵住才能把水压出来。

为什么会有向左的力?

下面引用由nice972003/10/12 00:16am 发表的内容:
说实话,这样的分析很乱糟糟的,你不觉得吗?
我想说的是,管道封闭的一端实际上相当于管道的弯曲部分,水被压出时,就在A处给活塞一个反作用力,所以必须由你用手抵住才能把水压出来。
其实并不乱,而且还是比较理想化的。
不错,是没有推注射器塞的力就不会有水喷出来。问题为什么要推力呢?因为流动的水受到了阻力,推力是为了克服阻力的,既然如此,那么如何会有使注射器向左运动的力呢?

为什么会有向左的力?

为什么会发生向左运动?只有向左的力大于向右的力的时候才会发生向左的运动。

为什么会有向左的力?

注射器内水的压力大于外部大气压,所以才会产生向左的力

为什么会有向左的力?

为什么会往外出水呀?
还不是因为你左手握住左边的把柄,右手握住套筒,两个手同时作用反方向的力!
两个手的力不一样大吗?
如果两个手的力不一样大,而没有向左运动,对整体(玻璃部分)手里分析,水流会对整体有一个力。

为什么会有向左的力?

[这个贴子最后由sikao在 2003/10/13 01:30pm 第 1 次编辑]
下面引用由seast2003/10/12 08:58pm 发表的内容:
为什么会往外出水呀?
还不是因为你左手握住左边的把柄,右手握住套筒,两个手同时作用反方向的力!
两个手的力不一样大吗?
如果两个手的力不一样大,而没有向左运动,对整体(玻璃部分)手里分析,水流会对整 ...
两个手用的力应该是一样大的。如果推活塞的力大,那么注射器就应该向右运动,而如果推注射器的外壳的力大,那么注射器就会向左运动,可是推注射器的外壳的力会大于推活塞的力吗?
如果这对力使注射器流量恒定的喷水,那么注射器会向左运动吗?

为什么会有向左的力?

假设活塞在弹簧的推动下匀速向右运动,那么缸体会向左运动吗?

为什么会有向左的力?

下面引用由sikao2003/10/13 02:04pm 发表的内容:
假设活塞在弹簧的推动下匀速向右运动,那么缸体会向左运动吗?
如果地面没有摩擦,缸体肯定会向左运动,用动量定理分析一下就知道了。

为什么会有向左的力?

下面引用由周华2003/10/13 04:44pm 发表的内容:
如果地面没有摩擦,缸体肯定会向左运动,用动量定理分析一下就知道了。
为什么?是否可以详细的分析一下。

为什么会有向左的力?

如果地面没有摩擦,则由图中机构和水构成的系统的动量守恒,即各部件动量之矢量和为零,既然水的动量矢量是向右的,那么机构的动量必然是向左的。这个问题与火箭的运动分析是相同的。

为什么会有向左的力?

下面引用由周华2003/10/14 07:05pm 发表的内容:
如果地面没有摩擦,则由图中机构和水构成的系统的动量守恒,即各部件动量之矢量和为零,既然水的动量矢量是向右的,那么机构的动量必然是向左的。这个问题与火箭的运动分析是相同的。
是否可以从力的分析上解释这个问题呢?

为什么会有向左的力?

为了简单起见可以先忽略摩擦力的影响,这样腔体内部只有正压力,则腔体内部与流体垂直的表面上均会受到水平方向的压力,其合力就是向左的推力。

为什么会有向左的力?

下面引用由周华2003/10/15 08:36pm 发表的内容:
为了简单起见可以先忽略摩擦力的影响,这样腔体内部只有正压力,则腔体内部与流体垂直的表面上均会受到水平方向的压力,其合力就是向左的推力。

似乎也有问题,因为缸体所受到的向前的力与向后的力是平衡的,所以缸体似乎不应该向右运动。
如果你认为不平衡,那么为什么不平衡呢?