[原创]拥挤道路使用收费问题浅析

修路也要钱的啊,车多了,没那么多容量,只有通过收费的方法进行需求控制。增收拥挤费用也是保持畅通的一种手段吧!
你所说高速公路完全是供需矛盾的问题(至少在我国是这样子的,所以我举的那个例子是在私有车十分发展以及城市离散化的美国啊),你说的是一种假象的“拥挤收费”——如果一条高速公路上长期出现这种情况,那么新建另外一条高速是完全必要的,既然修建具有必要性,难道要等待收费去投资,现在的交通项目的资本金只要35%,高速公路修建应该有交通部的补贴等多种融资的啊。
而国家关于收费公路中有规定的,边收费边建设是禁止的。而且没有听说过通过先在另外一条公路上收费,然后通过这些费用来修建一条公路,那样子的话,等钱凑够的话,经济的发展就只有期待得份了……

拥挤收费的目的不是为了为建设提供资金的啊,这个和高速公路一般的收费还贷是完全的两码事啊。就因为这个观点,这个一直是拥挤收费不能被公众所能合理接受的啊——使用者感受不到自身外的外在成本……

看一下PPT中拥挤收费的前提了以及最后那些PPT中多次提到的“公平”问题,以及PPT中专门用一张描述公众的反映的……

楼主提供的报告很好,内容很全面,特别是价钱很合理,花1流体金币就能阅读,真值!嘿嘿!
借此,再次重复一下报告内容:
一、问题的背景
二、交通拥挤产生的原因
三、解决交通拥挤的途径
四、拥挤道路使用收费的理论框架
五、拥挤道路使用收费的研究进展
六、国内外应用实践情况
七、国内应用面临的困境
八、国外拥挤收费的经验

[这个贴子最后由afei2002在 2005/06/15 09:16am 第 1 次编辑]

……价钱很合理,花1流体金币……
口黑口黑,看来收费理论不是不可能实行,而是要选择一个合理的费用基础啊(难怪我上次在Tranbbs中统计城市交通拥挤解决的办法时,选拥挤收费的人还真不少啊),当然最重要的是得到大伙的支持了……希望这个理论在国内能还好的得到实践的应用~~~

haha  
做交通的当然是东南的强拉

下面引用由xiehui2005/07/21 04:52pm 发表的内容:
haha  
做交通的当然是东南的强拉

我从来没有说过东南地交通运输专业不强的啊。
可是交通运输是一个十分庞杂的专业,交叉的学科比较多,而按照方式来分的话,最基本的就有铁、公、水、民航、管道,难道东南涵盖了这五个门类,在我的看来,东南在“公”方面称的上牛啊……

不同国家从不同角度出发,公路的分类有好多种,比如美国就有市区高速公路和乡村高速公路的提法。所以本人不赞同楼上讨论的高速公路收费与拥挤收费的区别。我想拥挤收费主要用于城市道路。因为公路供给受多种资源的限制,其中土地的稀缺性对城市道路供给的限制作用尤为显著,这也是为什么拥挤收费的实施案例大多在是中心城区,中心城区的土地稀缺性决定了道路供给的稀缺。从国家角度来看,城市是经济中心也是交通节点,分析城市交通发展史会发现城市交通拥堵和其作为人类聚居中心的联系。而在城市以外的广大空间,在现在看来可以通过充分的供给达到供需平衡(当然前提是有限的需求),而不必采用拥挤收费的办法。

真的非常感谢,我是研究铁路运输收费问题的,现在对交通拥挤收费这也非常感兴趣,希望以后多切磋。

个人认为拥挤收费这一块还得有经济学背景才可以。它不仅仅是交通领域的问题,它更多的是用价格杠杆来解决交通问题。

下面引用由shengang342005/09/02 05:11pm 发表的内容:
很好的东西,1个金币很少呀,呵呵。多谢了
上面已经说过了,money不是多少的问题,关键是想大家一起来好好的推动这个事情,从理论和实践两个方面来促进……
本人已经学业荒废,在这方面不会有作为,在这方面贡献一点点东西,为有志者提供一些信息基础而已……
对中国的交通的发展,特别是城市交通的发展,任重而道远——革命尚未成功,同志们尚须努力……

我觉得2002朋友你这个PPT确实不错,可以看出是花了很多心思的。如果确实是原创的话,可以到有关杂志什么的去投稿。这都是很多来百姓关心的问题,还有就是“限小”的问题,不知道哪有这方面的资料。

shengang34 ,PPT是原创的。
内容是源自于那些参考文献(PPT中有说明)……

我是新手,现在从事交通方面的工作,该怎么下手,请各位大侠执教

下面引用由AK47nature2006/07/25 11:34pm 发表的内容:
我怎么下载不到啊

参考下面这个帖子,如果实在不行,给我Email,我给你发一份好了!
http://219.232.54.3/cgi-bin/LB5000/topic.cgi?forum=42&topic=635&show=0

看来很不错 下载下来学习学习 谢谢了:)

值得学习,,,