返回列表 发新帖
楼主: 海上钢琴师

教科书的常见错误之一:流线的性质

就流场而言,在相当大的范围内,流线都不能相交的。
流线可以相交也是常见的现象,也需要看条件。我同意楼主说“流体力学的教材通常都不好。”因为这些教材有意回避了它不能解释的许多真实课题。
因为研究流体是需要划分流体类型的。而一般的流体教材却没有这样做!
研究流体,必须引进“流体团的概念”。当不同的理化性质(流体团的物理尺度、化学组分、压力、温度、密度、电荷密度、水分、流体热辐射、热波动、黏度==)的流体团相遇的时候,需要具体对待。
两个流体团相遇,是哪种流体团主动或被动,是不对称的。不同性状的两个或两个以上的流体团相遇,往往流线相交!表现出极端的现象。这中情形在大气中经常发生。
比如,飑线。就是典型的案例。
现有的流体力学教材,最大的缺点就是仅仅假设只有一种流体形成的流场。而且研究流体湍流,也是仅仅假设由一种流体形成。... ...,所有这一切,都是很初级的,远离真实的。因为现实中的流场绝非如此。
湍流,其实是两种性状很不相同的流体团相互作用的结果。教科书对湍流的的解释根本就是错误的!

佩服楼主的求实精神

我是初学流体,我同意楼主的一些见解,我觉得有些我真正需要的东西,在流体书上找不到,学的时候也感觉比较迷糊,我觉得好书应该是让人很容易看懂,但是我现在看的流体书基本都是看不太懂。希望楼主介绍几本比较经典的流体力学教科书,英文的也可!

我认为,对于教科书中一些基本的概念,应该在书中做出合理、全面的解释,以免学生发生误解、漏解,哪怕书中对于特殊情况不做详细的说明,列出相关的参考文献也好,方便学生查询。有些流体力学教科书看完之后真的感觉一头雾水。

牛 你真牛

尽信书不如无书

okokokokplplplplpl

理论争的再好。也没有用啊.工程流体力学就够用的了,流体力学的n-s方程,百年来,没有人再有创新,但是工程流体照样的发展!流体力学的学习,光是理论是没有用的!

表述不严密而已,还是说了的,比如奇点和汇点!

下面引用由junior2006/03/19 00:02pm 发表的内容:
刚好手头有吴望一的《流体力学》,看了一下流线部分,上面除了给出流线定义,关于流线性质只有一条,即流线密的地方流速较高,当然这里相邻流线之间的流量应该是一个常数。
严格地说流线确实不能是折线,激波处 ...
受益匪浅!

流管的侧壁不是不能被穿透,而是流体根本就是沿着侧壁运动,没有去穿透它。
是的!