[求助]关于fortran的并行算法,怎么学起呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在看一个大程序(paramesh,有没有也用这个算法的TZ?)是用fortran 90编写的并行算法,fortran95我已经看了,看一般的数值计算程序没有问题,可是现在又要并行,我一点这方面的概念都没有,看到什么MPI、inter-block and inter-processor communications、……,根本都不懂,我没有任何硬件基础,那我现在应该怎么做才能看懂这个大程序呢?看什么书?如果parallel后面加个distributed,是不是又要看别的资料?到掌握这些东东一共需要多久?请各位指点,在此先谢谢了。明年7月毕业,我看得都没有信心了:(

没硬件基础是没法玩的
程序调试和运行都不方便

下面引用由fast2006/10/11 10:14pm 发表的内容:
没硬件基础是没法玩的
程序调试和运行都不方便
调研半年,难道就卡在程序上吗?真是不甘心,555555555555555555

你说的paramesh是这个?
http://sourceforge.net/projects/paramesh
linux上装各mpich,假装跑并行的算了
用一用没关系
看明白估计需要时间
这玩意比较大的

下面引用由fast2006/10/12 05:32pm 发表的内容:
你说的paramesh是这个?
http://sourceforge.net/projects/paramesh
linux上装各mpich,假装跑并行的算了
用一用没关系
...
是啊是啊,就是这个,我要用它,可是是用在求解Einstein方程上,不是计算流体力学,所以是不是不能只用而不看明白?虚心求教一下啊,大概要花多久看明白呢?刚买了一本陈国良的《并行计算》,打算开始看看并行,主要是调研这么久,真的不想这样就放弃了
对了,必须用linux么?我系统一直用的windows,说实话,linux还没用过呢,也不懂啊
[br][br][以下内容由 jessicaluk 在 2006年10月14日 09:37am 时添加] [br]
另外,是不是一台电脑就足够了?配置要求不高吧?再弱弱的问:什么叫假装跑一下并行啊?

我本科毕业设计做的并行计算,^_^,只要学会六个函数就差不多了。好像编写普通的程序并没有那么复杂。主要函数有:初始化,结束,得到节点数,得到本机的节点编号,发送信息,接受信息。就可以编写最基本的并行程序了。

下面引用由vliqi2006/10/16 09:22am 发表的内容:
我本科毕业设计做的并行计算,^_^,只要学会六个函数就差不多了。好像编写普通的程序并没有那么复杂。主要函数有:初始化,结束,得到节点数,得到本机的节点编号,发送信息,接受信息。就可以编写最基本的并行 ...
谢谢!是不是需要好几台电脑,还必须懂硬件呐?