关于压差阻力的一个讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[ADMINOPE=webmaster|流星客|威望由 1 增加至 2|加分!|1151927026]对于球锥旋成体而言,在亚声速下的压差阻力,是否已经包含底部阻力的贡献。
在超声速下的压差阻力系数分为波阻系数和底部阻力系数。
今天和同事讨论时,他坚持压差阻力就仅仅时前体阻力,不包含底阻系数。
我认为阻力就是由两部分组成,压差阻力和摩擦阻力系数,压差阻力分为前体阻力和底部阻力,
这个问题没有多大的技术含量,但是是一个基本的概念问题,请大家各抒己见

关于压差阻力的一个讨论

我觉得既然叫压差阻力,那得有个差才对吗,所以个人也同意楼主的观点,应该是指前体和后体的综合效果!

关于压差阻力的一个讨论

我的观点是,将阻力区分为压差阻力和摩擦阻力是不严格的,摩擦阻力也能引起压差,很难真正地将二者区分开来,只是工程上的一种当量处理方法而已,真正的阻力应该包括粘性耗散和湍流的产生,如果按照[平衡假设,其中产生的湍流又耗散为热能.

关于压差阻力的一个讨论

[这个贴子最后由yxjbuaa在 2006/07/04 01:36pm 第 1 次编辑]

从不同的方向出发,可能会将阻力分成不同的组成部分,不过常用的分类方法应该是:摩擦阻力,压差阻力和诱导阻力。顾其名则可思其义了。

关于压差阻力的一个讨论

下面引用由lcw2006/07/04 10:09am 发表的内容:
我的观点是,将阻力区分为压差阻力和摩擦阻力是不严格的,摩擦阻力也能引起压差,很难真正地将二者区分开来,只是工程上的一种当量处理方法而已,真正的阻力应该包括粘性耗散和湍流的产生,如果按照[平衡假设,其中产生 ...
你的观点过于学术化了,你说的“摩擦阻力也能引起压差”,我不太明白,请给出一个比较详细的说明

关于压差阻力的一个讨论

5楼朋友:
比如管道层流,就是摩擦阻力引起压差的例子.
一般情况下,摩擦阻力与湍流应力混在一起对压差有影响.

关于压差阻力的一个讨论

这个问题我觉得楼主是对的。但是:
有些问题什么说都是对的,讨论这个问题确实没多大的意义,在说明问题时,应当说清楚就行了。这里举一个例子,我们平时说NS方程,严格上来说只能是指动量方程,但事实上我们说解NS方程,是指整个方程组的,包括连续性方程、能量方程等等。所以说NS方程是指一个方程,还是指一个方程组都是对的。同样,我认为楼主的说法是对的,但楼主的同事说法也无可厚非。而且,在亚音速,摩阻占很大比例的[br][br][以下内容由 robinlxw 在 2006年09月20日 11:44am 时添加] [br]
刚才看了一本空气动力学的书,压差阻力不包括低阻[br][br][以下内容由 robinlxw 在 2006年09月20日 00:22pm 时添加] [br]
还有,对二楼的说法给出一个个人看法,压差的意思不是二楼的那个意思,压差的差的意思是指压力与来流的静压差的意思,看看压力系数的定义就知道了。一个有力的证据来证明我的说法是对的例子是:底部压力是产生推力的,但我们对它产生的阻力叫底阻,为什么呢?就是因为底部压力一般低于来流静压,所以它计算出来的压力系数为负,所以叫底阻