求助一个流体力学的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大侠好,本人有个关于流体力学的问题,希望能够得到大家的指点。

诚请各位高手帮忙。急!!!!!
出口处面积逐渐减小的情况下,出口流量必然逐渐减少直至为零,入口处的流量必然也逐渐减小到零,叶片产生的压力差将逐渐与内外压差平衡。这时候要看出口外面的压强是多少,否则无法判断到底入口、还是出口处压强梯度更高。活塞方式与此类似。

回复 2# 周华 的帖子

多谢大侠的回复,但我还是有点没搞清楚,就是我的前提条件是叶片和活塞的运动速度没变,而出口面积也不是真的为0,只是相对进口面积很小,那么如果如大侠所说,应该怎样计算这儿进口和出口的流量呢?叶片式我不敢肯定,但活塞式出口流速一定会剧增,而且是面积之比值倍。
呈请大侠再与指点!!!!
流体流动总归是满足质量守恒定律的,流动稳定情况下(定常)入口流量必然等于出口流量,活塞式情况下流动是非定常的,也就是说流量会随时间变化,画出曲线的话就会是一条振荡曲线,而不是一条直线。这种复杂几何外形问题最好用数值方法算一下,实验条件能满足的话,具体测试一下更好。用理论分析只能定性地讲,无法确定具体数值的大小,因为这个问题中流动损失肯定很严重,所以还是数值仿真一下比较好。

回复 4# 周华 的帖子

大侠,可能我没说清楚,对于活塞式,我没想请你解答往复运动的整个过程分析,我只想请大侠解答的是:就一个压缩行程,而且活塞运动的速度也假定为不变的情况下的,进出口面作用力比较。
大侠要是能帮忙搞下数值仿真就太感谢了!
还有,大侠,如果是叶片式,按照大侠的说法转速已经不能直接用来求解流速了,那应该怎样计算流量啊?

拜托大侠,请一定要帮帮忙啊。
原帖由 ftccz 于 2009-3-19 05:09 发表
大侠,可能我没说清楚,对于活塞式,我没想请你解答往复运动的整个过程分析,我只想请大侠解答的是:就一个压缩行程,而且活塞运动的速度也假定为不变的情况下的,进出口面作用力比较。
大侠要是能帮忙搞下数值仿真 ...

要是这样,只要用连续方程算一下就知道出口速度了,进口流速就等于活塞速度,出口速度要根据面积大小来计算,进出口处的压强可以用伯努力方程来算一下(暂时忽略流动损失)。
原帖由 ftccz 于 2009-3-19 05:29 发表
还有,大侠,如果是叶片式,按照大侠的说法转速已经不能直接用来求解流速了,那应该怎样计算流量啊?

拜托大侠,请一定要帮帮忙啊。

叶片式的也可以算流量,但是不能用常规方式算,因为那种方式一般假定环境压强不变,而你现在的情况是容器外部压强与内部压强相差很多。要是出口被完全封闭的话,入口处的流量应该等于零,叶片向容器内的推力与容器内外压差相平衡,总流量就等于零,但局部流速在叶片推动下肯定是不等于零的。要是出口很小,则速度极高,又需要考虑汽化等问题,所以很复杂,需要数值模拟或做个实验来定,定性分析不容易说准。

回复 7# 周华 的帖子

大侠,我简单的估算了下,对于活塞式,进口面的流速vX面积s=出口面的流速v'X面积s'=常数C,(当然前提是假设密度没有发生变化),进口面压力=sXv的平方,出口面的压力=s'Xv'的平方,很显然在出口面方向会产生一个进口面压力的s/s'倍的压力,且反作用于密封体,不知道对不?
这里进出口面的淹深高度和外部压强都看着是相同的。

如果对的话,大侠,你不觉得现在很多东西都可以改改了吗?
你觉得哪些东西可以改呢?

回复 10# 周华 的帖子

可以改的东西太多了,比方说飞机的推进方式,舰船的推进方式,设计的好的话,悬停、悬浮、n倍音速都完全可以实现,其实这种改进,也就是加了一个千斤顶的原理,只是是一个动态的千斤顶而已,根本不像人们想的那么玄乎。

对了还有个问题,如图
一根弹性非常好的棍子从高空水平落下,棍子中心与支点接触,我想问的是,支点除了承受重力之外,是否还要吸收冲量?

登录/注册后可看大图

你说的是不是这样的东东?下面这个链接里还有视频:

http://tech.sina.com.cn/d/2009-02-13/10392820853.shtml
再发一个图片。

大侠,我不是想说什么具体的东西,我只是想向你求教一些简单的问题,你贴的那个东西拿来玩玩还可以,离实用还远着呢,如果真要设计飞行背包,不利用空气作推进是没有价值的,可能大侠会说空气密度太小,要求动力装置功率要很大才行。。。。

大侠,你有没有想过运用动态千斤顶压缩空气推进呢?

我上面问的那个问题,希望大侠能给与指点。

原帖由 ftccz 于 2009-3-21 09:16 发表
大侠,我不是想说什么具体的东西,我只是想向你求教一些简单的问题,你贴的那个东西拿来玩玩还可以,离实用还远着呢,如果真要设计飞行背包,不利用空气作推进是没有价值的,可能大侠会说空气密度太小,要求动力装置 ...

这个我还没想到,你可以说说你的想法。有很多人现在在研究零质量射流,这种射流没有入口只有出口,一般只用做流动控制,后来还有研究波浪壁,进而有人研究可变形飞机,都是很奇特的想法。附件是网上下载的一个零质量射流的数值模拟例子,作者是Shuo Li和Marc Smith,从这个图可以看到这种射流的基本原理: