PIV外触发装置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
想做一个外部触发装置,当模型运动到指定位置时,该触发装置发出脉冲信号到同步仪使相机照相,激光发射激光,希望有人能指点,具体要怎么做
好人指点指点吧
你可以用编码器、霍尔传感器或者光电开关,都可以实现的。
需要考虑的细节比较多:你是单次触发一次,还是周期触发,还是需要不同相位精确调节;对传感器接触固定是否有要求。另外输出的脉冲电气需要符合同步器的触发要求,是否需要整形。而且不是所有激光器都可以这样触发的。
你要是头一次做,最好慢慢摸索一下,同步控制器的输入注意电压和电流要求,不小心烧器件只需要0.1秒即可。
赞!好思路!期待!
建议用光电开关~~
同步器触发一般都是TTL电平吧~~一般从触发到第一次闪光的时间多长啊?是ms量级吗?
同步器触发输入输出一般都是TTL电平。
从触发到第一次闪光的时间跟硬件类型很有关系,一般需要考虑同步器内部接受外触发延时在微秒量级,触发脉冲激光器的灯Q延时一般在百微秒量级。如果测量时间精度要求ns量级的话,这其中还要考虑同步器内部时序精度和激光器出光的抖动问题(一般都在ns量级的抖动)。

PIV外触发装置

PIV大哥:想做一个外部触发装置,当模型运动到指定位置时,该触发装置发出脉冲信号到同步仪使相机照相,激光发射激光。我现在大概的思路是想用编码器来实现,但具体怎么做好是没有什么思路啊,请不帮帮忙指点一下啊谢谢!
如果你是测量类似于弹体的运动,只需要拍摄一次的话,建议使用光电开关等单次触发的器件;如果是测量螺旋桨等周期信号,固定某一个相位拍摄(软件设定相位位置),那用编码器是最好的选择。在我们的PIV系统方案中,增加了专门的编码器机构,旋转一周可以选择同时拍摄1-10个不同相位的位置流场图像。

PIV外触发装置

谢谢PIV大哥:你所说的在你们PIV系统方案中,增加了专门的编码器机构,旋转一周可以选择同时拍摄1-10个不同相位的位置流场图像。具体是什么意思啊,哈哈我有点不明白。
一般的锁相测量是旋转机械转一周输出一个信号,每次只能拍摄一个相位位置的图像,例如每次固定在30度,只有下次试验调整一下参数才可以拍35度位置的。
我们现在能做到一周可以拍摄几个位置的,例如360度内的10度、20度、35度、52度、70度等等不同相位位置的。也就是说旋转机械转一圈,我们一次可以得到最多10个不同位置的结果。尤其对于一些低速旋转机械,可以明显减少实验时的工作量。

PIV大哥帮帮忙

在做PIV实验遇到两个问题
请问大家在显示速度大小里CHC表示什么意思啊!还有我做出来的实验数据U ,V,  W的显示值有好多都是0啊这是什么原因啊?
我现在刚刚开始做试验在Insight里面有些操作只知道是这样操作但不知道为什么是这样做,就像后处理选择一些算法还是不明白为什么是这样选择的。以后得多多请教PIV大哥了。请多多指点啊!

PIV外触发装置

PIV大哥:
如果我用的轴编码器发出的脉冲信号是每转500个脉冲,试
验用模型泵电机的最高转速为 n=1450r/min,最高转速时轴编码器输出脉冲频率
为1450/6Ox500=12083Hz,远远大于PIV的CCD捕捉图像的频率7.25HZ那我是不是要用个分频器对轴编码器发出的脉冲进行分频后输入PIV的同步器啊
同步器通常可以选择每多少个脉冲接收一个
楼上说的没错,一般同步器都有分频计数功能,软件设定即可。比如12083Hz,软件设定2000分频计数,就可以把频率降到6hz左右。
如果你是很早的没有此功能的同步器,找个懂数字电路的简单加个计数器也行。
我知道Lavision的提供接口的,只要把脉冲信号线接入其接口即可,具体的话建议联系技术支持,咨询一下
在没有搞清楚空载脉冲信号峰峰值,占空比等参数之前(借个示波器,几分钟就能搞定),不建议大家盲目的直接把脉冲信号接入同步器外触发端口。
这样很容易烧毁同步器输入电路的(严重的时候,维修费可是比普通示波器都要贵了)。同步器输入通道电路维修起来不是很复杂,但是如果正赶上实验的话,那会很耽误时间的。尤其如果涉及到寄往国外维修的周期,经历过的都会长记性的。