求助!求教叶轮机械问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想用高温高压喷管喷出的气体带动叶轮机旋转,我想求叶轮机的转速。
已知的是喷管的气体参数,我解决问题的思路还不是很明确,请教高手用
fluent如何模拟?能不能模拟?如不能,用什么软件能算呢!
聆听赐教!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复 1# 1276隧道 的帖子

通常情况是按喷管出口参数来设计计算叶轮的结构参数,包括转速,轴承功耗等
然后通过CFD软件按既定的结构参数和转速来计算能达到的效率等等
同时可以考虑变转速计算来比较不同转速下的结果差异

CFD只是一种验证方式  
计算结果可能发现初步设计问题 此时作为设计改进的参考而已
不要以为CFD什么都能做
设计还是要求比较专业的:)

回复 2# tanxjzm 的帖子

专业。。。。。
这有点像课程设计
这是个设计问题。
第一步是做热力学分析。可问题是,设计目标是什么?如果设计目标不知道怎么定,那么你总得有你想用这个高压气体做什么吧?
下面可以定转速。转速与半径成反比。也就是说,只要半径小,转速可以很高(10万,甚至50万转)。这时的限制可能是转子动力学方面的。而气动方面的限制主要是叶尖的最高线速度。到这里,不需要任何软件,有个计算器,有半个小时就能搞定。如果有MATLAB,那还能画几张主要设计参数的图。

在整个设计过程中,FLUENT是其中的一步,很可能是不太重要的一步。因为如果对效率要求不是太高的话,我可能就根本不会去用FLUENT算。这个论坛里的很多人肯定是被FLUENT的销售人员给迷惑了。做什么都先想到FLUENT。
那前辈,是不是该确定一下叶型呢?叶型对计算的影响是不是较大
还有就是设计时,常用的准则是哪一个呢?是不是“等反力度准则用的较多?

你走的太快了。
先确定你要做什么。然后用热力学来确定你要的气动热力学指标。叶型是最后的事情。叶型的好坏对效率的影响可能有2-3个百分点。涡轮的话,设计成冲击式涡轮,不难。涡轮对叶型不敏感。天下没有什么“等反力度准则”。一般反力度都在0.5左右(+-0.2)。所有的这些都与你的气动热力学指标有关。

回复 8# 通流 的帖子

前辈,不好意思,我打错了,应该是“等反力度”的设计方法,除此之外还有“等环量扭曲法”与“等出气角扭曲”法等,是在对叶片设计时需要考虑的。
所谓的“等反力度”的设计准则估计是编教材的人自己发明的。不要罗列那么多所谓的设计法。你只要自己想一想,写书的人会设计吗?如果会的话,我国的发动机为什么还是做不好呢?
说了半天,LZ到底做没做热力学分析啊?

回复 10# 通流 的帖子

这种设计法是出自西交大教材上的,热力学分析准确的说是正在做,用的应该是等环量的方法,方法好不好不知道,先完成任务再说

回复 11# yy863973 的帖子

热力学分析准确的说是正在做,用的应该是等环量的方法,
-------------------------------------------------------------------------------

热力学分析是热力学分析,等环量是气动设计,别搞乱了。

不管这教材是那儿编的,看起来都是误人子弟的东西。大家还是要靠自己的脑子啊。
不清楚楼主是想做轴流的还是向心的?不需要导叶直接进入转子的吗?喷管流量有多大?一般来说都要先做1维估算再设计叶轮?
这还有点靠谱。这里的好多问题都不说想干什么,就问某个参数怎么选,怎么定。就像这个。到现在,我们都不清楚LZ到底要干什么。如果这些都不能共享的话,为什么要浪费我们的时间呢?