【求助】关于无滑移等温边界条件的实施问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1. 物面处是不是仍然要保证压力梯度为0;
2. 物面热通量不为0,虚拟点的宏观量及分布函数不能通过镜像来处理,那应该怎么给呢。

第一点,我想可能是要保证,因为壁面不允许质量流法向穿透,我理解可能就是压力梯度为0;我现在主要疑惑的是关于物面内虚拟点的宏观量及质量和总能分布函数的处理。我自己也思考过怎么处理:先求出物面处的温度梯度,然后结合压力梯度为0可以得到物面处的压强和密度;虚拟点的处理我考虑是:先利用物面处温度梯度求出虚拟点的温度,由压力梯度为0可以得到虚拟点的压强,然后可以求解出密度;宏观量这样求出来后,是不是就可以通过非平衡外推来处理质量和总能分布函数。

请教下各位高手们!

我不是很明白你说的意思,如果仅仅是边界处理的话,貌似没有这么麻烦~

回复 2# hustczh 的帖子

我的意思就是 无滑移等温边界条件具体应该怎么实施?
之前只是我自己考虑的一些东西,我现在疑惑的是虚拟点的处理,对了刚才忘记说速度了,虚拟点的速度我取物面相邻格点的反对称值。
原帖由 zhuocs 于 2009-7-23 03:36 发表
我的意思就是 无滑移等温边界条件具体应该怎么实施?
之前只是我自己考虑的一些东西,我现在疑惑的是虚拟点的处理,对了刚才忘记说速度了,虚拟点的速度我取物面相邻格点的反对称值。

你可以参考一些温度边界处理的文献啊(比如,Guo的非平衡态外推,Tang好像也做过温度边界的)
原帖由 hustczh 于 2009-7-25 09:26 发表

你可以参考一些温度边界处理的文献啊(比如,Guo的非平衡态外推,Tang好像也做过温度边界的)

对,Tang的边界就是基于Guo老师处理速度边界的非平衡外推,搞的一个温度边界处理方法。
既然是无滑移等温,那就速度为0,温度给定就行了啊,,,至于密度压强,而且采用了非平衡外推,那就用相邻节点的值外推。
感谢柴兄和木头兄给予帮助
前几天忙着学PAM-CRASH软件,也没怎么上论坛

我之前发现可能不是边界条件的问题,由于我是想计算高Ma数的流动,可能在模型方面就有问题。之前参照文献用李庆等人的耦合双分布函数模型中的model2算了下圆柱绕流问题(Ma=1.7,Re=2E5,无滑移绝热边界采用非平衡外推来处理)来验证当前程序是否有问题,结果和文献中的结果基本吻合,但是提高Ma就会出现问题。但是丛理论上来说,那个模型应该可以模拟高Ma流动的,所以现在也不知道到底是什么原因。