关于三维lbm的边界问题,特别是出口入口的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在三维 情况中 ,当 入口 小于所在面时怎么处理、

这是一个盒子空间,如图444444,四周都是固壁,用反弹格式进行处理,前面红色框是速度入口,后面的黑色框是出口,最前面一个面,红色区域外部是固壁,内部是入口。有个速度u,模拟这个空间内部的流动时候,进行三维的网格划分的时候,红色的那个线刚好没有落在网格结点上,而是落在网格的中间连线上,这时候该怎么进行边界处理啊?
例如我把这个面拿下来,如图333333
黑色线是在一个面上的网格划分情况,而入口是红色线包围的区域,正好没有落在网格结点上,而是落在网格结点连线上,而且是三维的情况,我该怎么处理啊?
如果按照郭老师在An extrapolation method for boundary conditions in lattice Boltzmann method 提出的那种方法的话,应该怎么用阿?是不是就是只在这个面上的速度方向进行这种外推的处理阿?别的方向由于不存在与固壁的直接相邻我也不知道具体怎么弄比较好!

感觉其实是一个很普通很平常的问题,就是不知道怎么弄?

我怕说不清,把他弄成一个word文档的格式,大家可以看看,给我指导指导

入口和出口.rar

70.89 KB, 下载次数: 178

word文档,大家看看啊

自己顶一哈,高手怎么都不来啊
继续顶继续顶继续顶继续顶继续顶
编辑过了,大家再看看,呵呵
不知道大家能看明白不?
当物理边界没有落在格子结点上的时候(落在了格子连线上的时候),
(1)二维情况是不是guo 在An extrapolation method for boundary conditions in lattice boltzmann method一文中提出的方法比较好呢?
(2)三维情况是不是Renwei Mei,¤ Wei Shyy,¤ Dazhi Yu,¤ and Li-Shi Luo在Lattice Boltzmann Method for 3-D Flows with Curved Boundary一文中提出的方法比较好?

别的还一个刘演华,  林建忠,  库晓珂提出的 格子Boltzmann方法中三维运动边界的统一模型
原帖由 xiaobenshi 于 2009-7-30 11:15 发表
当物理边界没有落在格子结点上的时候(落在了格子连线上的时候),
(1)二维情况是不是guo 在An extrapolation method for boundary conditions in lattice boltzmann method一文中提出的方法比较好呢?
(2)三维 ...

没搞过三维,但个人觉得,这样问问题,就让人难以回答了。既然你找到了几种可行的,为啥不自己动手去试试,去比较呢?呵呵

btw,为啥不把网格加密点?
这个边界用halfway bounce-back最容易弄了,进口加一个延长段,给定速度边界入口。建议用bounce back 或者 Zou and He's nonequilibrium extrapolation method, 很容易搞定。 Guo's boundary method 一般用于边界和lattice grid重合的时候。
如果在边界处用反弹格式的话,左边这个框的上边的a--b边界没有落在边界的节点上,而是落在了格线上,这时候反弹格式应该怎么用?

哪篇文章里提到这种情况的反弹格式了?发上来看看么?

Zou and He's nonequilibrium extrapolation method 还真没有见过?他们不是非平衡太反弹么?
guo 的非平衡外推平可以直边界?
但是他还好像用这种方法结合空间插值来处理曲边界,An extrapolation method for boundary conditions in lattice boltzmann method
原帖由 xiaobenshi 于 2009-8-8 09:04 发表
Zou and He's nonequilibrium extrapolation method 还真没有见过?他们不是非平衡太反弹么?
guo 的非平衡外推平可以直边界?
但是他还好像用这种方法结合空间插值来处理曲边界,An extrapolation method for bou ...

Zou and He's nonequilibrium bounce-back. sorry , I made a mistake.
guo 的非平衡外推平可以直边界? It could be. Just try!

回复 10# xiaobenshi 的帖子

每次用外推格式老感觉质量不守恒,不敢用
原帖由 xiaobenshi 于 2009-8-12 12:51 发表
每次用外推格式老感觉质量不守恒,不敢用

我用的时候程序老是出错,不能算下去,不知道和解?