圆柱绕流涡脱有问题(附图)?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用圆柱直径D=0.025m,u=2.34m/s,时间步长=0.002,大涡模拟计算可得到连续涡街,数据结果也不错。但是压力云图(如下)显示上下两个涡脱中间还有一段涡,与标准的卡门涡街有很大出入。我做过同样条件下u=12m/s的情况,结果和图示都非常好。
我想问的是这种现象是这个雷诺数特有的,还是我计算方面有什么问题?
还请广大高手能为我解惑!!

压力云图

压力云图

回复 1# xiayong330 的帖子

自己顶一下
高手快进来!
你算一下雷诺数是多少

回复 3# heavenblade 的帖子

雷诺数是3900   
忘了说我做的是空气绕柱流

原帖由 xiayong330 于 2009-11-23 16:05 发表
我用圆柱直径D=0.025m,u=2.34m/s,时间步长=0.002,大涡模拟计算可得到连续涡街,数据结果也不错。但是压力云图(如下)显示上下两个涡脱中间还有一段涡,与标准的卡门涡街有很大出入。我做过同样条件下u=12m/s的情 ...

你的无量纲时间大约是 0.01,无量纲dt是0.2,你觉得这样能算出你要的结果?u=12的也假,模样像还差远了,升阻力,St等等比过吗?

网格数和dt远远不够
可能计算结果还没收敛

回复 1# xiayong330 的帖子

网格加密试试吧。
网格数和dt远远不够
假如你要把涡街都算出来,代价是不小的。可能在圆柱附近有很多网格,而下游的网格数不够。如果你只关心圆柱附近的情况,那么下游的事情就不用管它了。关键是,频率你算对了嘛?圆柱绕流有完整的实验数据。你应该把频率与Re的结果与实验结果对一下。别以为这容易,我用FLUENT可没算对。大概差20%。
别以为这容易,我用FLUENT可没算对。大概差20%。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~老表,说明你没有数值模拟的经验

回复 10# onesupeng 的帖子

需要什么经验,我也学学。是网格,还是边界条件?
他的模拟,壁面第一层网格高度在0.00008~0.0001左右,dt=0.000001以下,结果才可能好。并且网格里到外尺寸过度别太夸张,计算域别太小。

回复 12# onesupeng 的帖子

能不能给出更详细的指南性的东西。如
进口边界到圆柱的距离比圆柱直径的值
纵向宽度比圆柱直径的值
第一层网格高度的值(与Re的关系)
dt/T(T是震荡周期)的值。这里我假定时间尺度(T)是涡脱落周期。是不是还有更小的,与局部分离有关的时间尺度?

谢谢
计算域也有问题。如果计算域就是如图所示,两侧可看作风洞壁,但是上游呢?进口处来流的边界条件呢?都成问题。不能拿“有无经验”来搪塞我们应该回答的问题。
这个很多自己去摸索,什么都别人告诉你好了,还要解释一番,比如入口,5D可以否?不可以10D行不行?等等,这纯粹是懒惰的问题而不是技术问题。

最基本的数值模拟过程是应该了解的,随便画个网格给两参数以为就得干了,唉!