伯努利方程的用法。

呵呵
我给大家一个定性的解释吧。定量的分析还得等高手来。

先不管纸。从嘴里吹出来的气,可以当做一个射流(jet)。由于剪切的作用,这个射流也带着它附近的气体向前流。这样的话,周围的气体就得流向射流(质量守恒)。如果与射流垂直方向做一个截面,在这个界面上,气流是向着射流的。换句话,射流就像个汇,把周围的气体吸过去。如果傍边有两张纸的话,当然会被射流吸住。

回复 17# 通流 的帖子

射流跟周围气体参混后会变宽,怎么成了汇了?没能理解您的意思。射流参混速度变慢后流动区域应该变宽,周围气体应该往哪里流?

回复 18# zzqbuaa 的帖子

射流是变宽了。但如果你在射流外面,流体就在向射流运动。你如果做一个垂直于射流的界面。你就会发现,在射流以外的地区,流体向中间聚拢。

回复 19# 通流 的帖子

我还是没有太理解,有时间能上两张图示吗,老大~呵呵
研究射流问题的时候,射流外部足够远的区域通常都假设为无扰动的了,难道是考虑了射流和外流交接面(假设的)上的剪切层了?裹挟外部介质进入参混区内?
在对复杂物理问题建模方面,个人最喜欢Greitzer及其《internal flow》一书。
射流把附近的流体带走了。根据质量守恒,不是需要远处的流体来填充吗?零阶精度,可以说,外面的流体是没有扰动的。高一阶,不就有扰动了吗?套用一句当年学政治哲学课的一句话:
具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂。
这东西套在流体力学上最合适。包括Re的计算,都得用这个方法。

夏天,你上了Greitzer的课了吗?引射器,射流泵都跟这有点类似。如果是一个管子,射流附近的流体被射流带到下游去了,周围是壁,没法得到流体补充,那只好从上游吸气啦。

回复 21# 通流 的帖子

“如果是一个管子,射流附近的流体被射流带到下游去了,周围是壁,没法得到流体补充,那只好从上游吸气啦。“  这个可以理解~~~thanks

借这个帖子,请教个问题

我在以前的帖子里看到,伯努利方程有三种形式
第一种是常见的沿流线的形式,
第二种第三种是什么?
我是个初学者,愿意帮助的人提示一下哪本书里有就行

回复 23# hurrah 的帖子

我能懂得只有
不可压流的伯努利
可压流的伯努利
还有带非定常项的伯努利,

其它的就超出我的知识范围了。我的去翻翻朗道的流体力学了。

不管怎么说,常用的还是定常,沿流线的伯努利。

本人比较同意11楼的观点,类似于机翼涡升力的解释
:“这里采用伯努利方程好像是不合适的,是否可以利用涡流的原理?主要还是流动空气在流出两张纸之间时,会在纸的出口两侧形成涡流,压迫两张纸合拢。”
通流说的有道理。射流在向前运动的时候,对周围流体有裹吸作用,并导致射流宽度越来越大,因此在与射流相垂直的平面上就相当于一个汇,周围流体都流向射流,并推动纸片向射流运动。用伯努利定理的话,需要分别计算嘴里的总压在相应的射流速度下产生的静压大小,然后再比较纸片两侧的静压,但是嘴里的总压很难知道,用伯努利解释的时候就有点问题。
如果有人还吃不准的话,看看下面的照片。这是射流附近流场的照片。我从Van Dyke的流体力学相册里找到的。
不努力方程中的压力是静压 口腔静压最高 出流速度越大 静压越小 在垂直于气流方向上毫无疑问是产生负压区的

回复 28# 东岸线 的帖子

这里的逻辑有点不合理。把口腔出口当做一个喷嘴的话,流速是由外面的静压而定的。也就是说,应该是静压越低,流速越大。静压是因,流速是果。
这个问题和会车问题有相似之处啊