请教流体势的概念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人自学普朗特的“流体力学概论”中1.10时遇到一个问题:g*dh(d为微分符号)是从一个法线曲面到另一个时场力所作的功。随后普朗特利用这个概念解出了旋转流体表面方程。那位大侠能给帮忙解释下:加速度乘以距离怎么变成功了?谢谢!
指单位质量吧。

回复 2# 通流 的帖子

请见附件

流体力学概论.pdf

98.12 KB, 下载次数: 114

流体力学概论(1.1

就是重力势。原本应该是mg*dh,由于是单位质量,所以就变成了g*dh。

回复 4# 周华 的帖子

先谢谢了!另外,普朗特在证明气球微开口喷出气流速度时说:取0.125kg重.s^2/m^4作为密度的平均值,密度单位怎会如此?
s和m是什么量?0.125kg是指什么的质量?
我想 kg重是指kgf。 0.125*g=1.225。  正好是空气密度。普朗特50年代就去世了。那时候还没有国际单位制。这也能看出来,我们为什么要推广国际单位制吧。

回复 6# 周华 的帖子

s为秒,m为米
原帖由 通流 于 2009-12-1 03:10 发表
我想 kg重是指kgf。 0.125*g=1.225。  正好是空气密度。普朗特50年代就去世了。那时候还没有国际单位制。这也能看出来,我们为什么要推广国际单位制吧。

这个是正解。kgf就是N(牛顿)=kgm/s^2,换算一下,密度单位正好是kg/m^3。

回复 10# 周华 的帖子

在动力学里将密度ρ=ω/g用作质量惯量的量度。对于室温下的空气,我们可以取一个平均值ω=1.23千克重/米^3。因此如取g=9.81米/秒^2,在米.千克重.秒制中,对ρ就得到平均值ρ=0.125千克重.秒^2/米^4

普朗特书中有好多ω和ρ!看着都头大
原帖由 duxiani6688 于 2009-12-2 01:00 发表
在动力学里将密度ρ=ω/g用作质量惯量的量度。对于室温下的空气,我们可以取一个平均值ω=1.23千克重/米^3。因此如取g=9.81米/秒^2,在米.千克重.秒制中,对ρ就得到平均值ρ=0.125千克重.秒^2/米^4

普朗特书中有 ...

是啊,谁让他老人家不统一度量衡呢,搞得俺们惨兮兮的……