2010年中科院力学所《计算流体力学》课程(含课件和录像,共15讲)

课件及讲课录像已传至网盘:
    http://cid-1cc0dcbff560c149.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public
      欢迎拷贝传播。正式场合(论文、报告、会议)使用时,请标注。
   录制的.exe格式是“屏幕录像专家”软件生成的自播放格式。点击即可播放。

评分

我这里死活下不下来,晚上的时候再试试!!!!!!

嗯,skeydrive的下载很奇怪。 如果不登录的话,下载下来的是一个.htm文件。 不过可以下载这个.htm文件,然后点击它,打开下载页,再点击原先的文件(CFD-Lec6.exe)就可以下载了。

评分

第7讲差分方法3 (Roe,TVD, WENO)  Part 1
(2010-4-30日修改)

第7讲-差分方法3.part1.rar

1.53 MB, 下载次数: 2199

第7讲 差分方法3 (Roe TVD WENO) Part 2
(2010-4-30日修改)

第7讲-差分方法3.part2.rar

1.22 MB, 下载次数: 1775

老师,您的第7讲录像好像没有上传,我可是经常来的
老师辛苦一下吧,好人做到底,计算流体力学的教学视频网上应该没有。
这是一位好老师!很好的老师!希望这样的老师越来越多!鼓励和支持一下!
明天(周二)讲第7讲(差分方法3)。 讲完课后上传视频。

第7讲的视频已传至网盘
http://cid-1cc0dcbff560c149.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public
欢迎下载。
视频格式为“屏幕录像专家”软件录制的自播放文件(.exe)
第8讲 差分方法4: WENO格式, LU-SGS方法
修改后的第8讲见第9页

李老师,很佩服你的专业精神和功底,很全,很深刻。一点点个人零散的意见:

1.数学气息太重。我觉得工科的学生很难懂。我在工科院校讲CFD,误差分析这块,我一讲傅立叶分析,底下的学生立马全部睡着,他们不想听也听不懂,考试考这个基本是99%挂掉。
2. MPI并行计算这个很有用,写得非常好。
3. 不知道是我没看到还是李老师你打算在以后的系列讲座中推出,我目前只看到有限差分方法,却没看到有限体积法。还有相关的交错网格,同位网格,动量插值,迭代解法,收敛判断,压强梯度的处理,limiter,等等,都是值得放入讲座中的内容。

是不是应该开两个不同的讲座,一个面向理科类,一个面向工科类比较好?
多谢jntan网友的建议。
我也发现目前CFD中存在理论与应用脱节的现象。 理科类CFD教材重点放在有限差分法,强调格式的构造、精度分析、Fourier误差分析及高分辨率格式等。而工科类教材强调有限体积方法,重点是各种类型的Riemann求解器及网格处理等。
我以前主要从事湍流DNS等基础问题研究,因此主要使用高精度差分法等比较偏理论的CFD方法。 目前我也开始从事飞行器(包括大型飞机及高速飞行器)等偏应用的数值计算工作,因此也想让同学们多了解工程CFD的一些基本内容。
我计划从第9讲开始,讲2-3讲有限体积法的内容。力求介绍一些目前主流CFD程序(以高速为主)的主要算法。由于我以前对有限体积法研究很少,因此这部分内容只能边学边讲。

李老师,我仔细拜读了你的心血之作,每个讲座的PPT都是精心撰写,诚意十足,实在是令人钦佩。关于MPI的两讲,受益良多,非常感谢。
我工科出身,对网格生成技术,有限体积和有限元方法,迭代方法以及结果可视化这一块比较熟悉,若有机会希望能进一步探讨交流。
原帖由 jntan 于 2010-5-9 03:58 发表
李老师,我仔细拜读了你的心血之作,每个讲座的PPT都是精心撰写,诚意十足,实在是令人钦佩。关于MPI的两讲,受益良多,非常感谢。
我工科出身,对网格生成技术,有限体积和有限元方法,迭代方法以及结果可视化这一 ...

感谢各位朋友的支持,其实讲这门课对我自己也是很好的促进。 讲课之前,我对CFD的很多概念都没有深入理解。 例如,讲课之前我还不清楚Riemann解是怎么回事。为了讲课,我仔细读了一些参考书,终于在讲课前搞清楚了Riemann精确解的具体方法。如果不讲课,估计就没有这么急迫的动力去深入了解CFD这门学科了。
回复 支持 1 反对 0