2010年中科院力学所《计算流体力学》课程(含课件和录像,共15讲)

以前坐在教室里因为多种原因一直未能学好,现在能有机会好好学习!
原帖由 zinsser 于 2010-6-2 14:45 发表
个人比较喜欢原始变量,守恒变量重构时很难保证正压力和正密度。另外也可以利用特征变量重构,在做DG等高阶方法时一般需要采用特征变量才能得到好的高阶效果。

嗯,我原先也觉得用原始变量重构更好些。用守恒变量重构时,采用限制器技术可以保证总能量和总动能为正值,但无法严格保证内能为正 ,可能会产生负压力。 因为内能=总能-动能, 当Mach数非常高时,动能占据总能的绝大部分。重构中的微小误差(例如总能偏低了0.01%,动能偏高了0.01%)都有可能导致内能为负,虽然通过限制器保证总能和动能都为正的。
    但经过数值实验,却发现用守恒变量重构效果似乎更好些,而且没发现出现负力现象。采用5阶WENO重构(守恒变量)+HLLC近似Riemann解计算激波管问题,当两端压力比及高达1.E+10 时,仍没有出现负压力现象。
    采用特征变量重构肯定效果会更好,因为特征变量是局部解耦的,彼此之间不会有干扰误差。但特征变量的计算过大。尤其是采用高阶重构时,对格式的每个基架点都需要进行特征投影计算,计算量会增大很多。     
     重构时使用原始变量、守恒变量还是特征变量,哪个综合效果更好些(包括稳定性,分辨率及计算效率等),仍有待深入研究。

是啊。要不然,那些理论证明还有什么用?
下周进行第2次作业评比,作业完成好的同学有奖励。
上次作业评比发书作为奖励,发的书同学们已经有了,一时找不到大家都满意的书。
这次我购买了一些中关村图书大厦的购书卡,作为奖励。
这次先发放面值较小的4个购书卡。最后的大作业再进行一次评比,优秀的同学发放面值大的购书卡。
欢迎大家交作业,无论是否选课,都欢迎交作业。交作业的同学都可参加评比。

二维激波反射

李老师,我最近在弄二维激波反射问题,能不能帮我看看这图形对吗?
原帖由 gutouqie 于 2010-6-4 01:48 发表
李老师,我最近在弄二维激波反射问题,能不能帮我看看这图形对吗?

这个三维图有些看不清楚,请画出云图,贴出来看看(二维的,横轴是x,纵轴是y, 里面用颜色表示密度、压力或速度等物理量,请画出标尺)。 另外请把物理问题、数值方法及网格分布也描述一下。

原帖由 lixl-imech 于 2010-6-4 11:11 发表

这个三维图有些看不清楚,请画出云图,贴出来看看(二维的,横轴是x,纵轴是y, 里面用颜色表示密度、压力或速度等物理量,请画出标尺)。 另外请把物理问题、数值方法及网格分布也描述一下。

云图不会画哦!!! 问题是:激波反射问题,来流马赫数为2.9,激波入射角为29度,计算区域:x为0到4,y为0到1,网格点数为 81*41,数值方法:五阶迎风紧致,并对其群速度控制
原帖由 gutouqie 于 2010-6-4 14:47 发表

云图不会画哦!!! 问题是:激波反射问题,来流马赫数为2.9,激波入射角为29度,计算区域:x为0到4,y为0到1,网格点数为 81*41,数值方法:五阶迎风紧致,并对其群速度控制

从问题描述来看,应当属于激波的常规反射问题。有一道入射激波和一道反射激波。从你给的图来看,有两道激波,结果大致还可以,但仍有些振荡。
   你可以尝试用tecplot等软件绘制压力或密度的等值线图,这样就很直观了。从等值线图上能看出入射激波及反射激波。

我的博士论文

附件中的文档是我的博士论文。
里面有关于不可压缩流动投影法的具体步骤,可供参考。
另外还有湍流DNS及数值方法方面的内容。
Part1

博士论文-槽道湍流的直接数值模拟-李新亮.part1.rar

1.53 MB, 下载次数: 1030

评分

我的博士论文 Part2

我的博士论文 Part2

博士论文-槽道湍流的直接数值模拟-李新亮.part2.rar

716.31 KB, 下载次数: 863

第12讲 不可压流动的计算

第12讲-不可压流动.ppt

1.66 MB, 下载次数: 1872

回复 174# lixl-imech 的帖子

非常感谢您的论文,很有启发!!!!
李老师,傅德薰老师的<<计算空气动力学>>什么时候再版呀,我想买一本。
原帖由 dfly1997 于 2010-6-7 10:22 发表
李老师,傅德薰老师的什么时候再版呀,我想买一本。

已经再版了,我在图书馆看到过。新版很贵,100多元一本。 我去了几个书店都没买到。你到宇航出版社问问试试。
看了不可压流动的片片对动力学压力及热力学压力概念增加了一点了解。记得看过一本书,讲n-s方程时就是从应力的公式开始的。对两个压力概念一直不知其所以然。以后有机会再找那本书看看。