2010年中科院力学所《计算流体力学》课程(含课件和录像,共15讲)

第12讲的录像已传至网盘   http://cid-1cc0dcbff560c149.office.live.com/browse.aspx/.Public  欢迎下载。
由于端午节放假。 下周二的课暂停一次。

第13讲: 湍流与转捩1: 流动稳定性 Part 1

第13讲: 湍流与转捩1—— 流动稳定性。 Part1
本周二(6月22日)继续上课,欢迎大家听课。

第13讲-湍流及转捩1.part1.rar

1.91 MB, 下载次数: 1458

评分

第13讲 Part2

第13讲 Part2

第13讲-湍流及转捩1.part2.rar

1.91 MB, 下载次数: 1395

第13讲 Part3

第13讲 Part3

第13讲-湍流及转捩1.part3.rar

1.91 MB, 下载次数: 1502

第13讲 Part 4

第13讲 Part 4

第13讲-湍流及转捩1.part4.rar

402.97 KB, 下载次数: 964

回复 1# lixl-imech 的帖子

多谢李老师,看后很受启发,谢谢李老师
PPT 已传到网盘 http://cid-1cc0dcbff560c149.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public
大家也可从该链接下载。
李老师绝对是为人师表啊!这么真心实意的帮助大伙,难得啊!以后还得多想李老师请教!我是刚接触cfd搞冶金的!感觉很有用!

不知道李老师对湍流研究的未来有什么看法?

全流场DNS是唯一的最终解决方案吗?
第13讲录像已传至网盘
http://cid-1cc0dcbff560c149.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public
所内用户也可从ftp.imech.ac.cn下载。位于:  /Incoming/document/李新亮-CFD-讲课录像。

湍流研究沿着两条路径发展: 服务需求 与 探索机理。
     流体力学的兴起主要是为了服务于航空航天、化学工业、气象海洋等应用需求。近年来受航空航天等领域的强劲需求拉动,湍流(包括转捩)研究再度兴旺起来。 该方面的研究方向包括: 提出或改进高效、准确的湍流计算模型,服务于航空航天等领域的工程计算需求。 例如RANS模型, RANS/LES混合模型, DES模型, 转捩预测模型(例如间歇因子模型)等。 还包括湍流燃烧模型、化学反应模型等。 受制于计算机的性能,近期内工程全尺度的DNS或LES暂时无法直接应用型号改进等工程计算。 但这并不影响DNS/LES服务于工程实际应用。 DNS/LES不仅可以用来检验、改进湍流模型,间接服务于工程应用; 还可用于诸如发动机、进气道激波-边界层干扰分离流、机翼涡流发生器、机翼蒙皮减阻等关键局部区域的流动计算,从而直接服务于工程应用。
    探索机理源自人来探索未知领域的渴望。湍流作为一个百年难题,存在太多需要探索的东西。该方面的研究将推动数学、物理等多个学科的发展。
     全流程的DNS显然是湍流的一个解决方案,但该方案在近期(几十年内)尚无法实现(指工程全尺寸的快速计算),期待近期内能出现更为简便快捷且误差可接受的解决方案。

回复 192# lixl-imech 的帖子

谢谢李老师的解答!
现在感觉什么问题一旦扯上湍流,CFD(RANS,LES)就不是那么有底气了。什么时候搞CFD的能理直气壮的说“用不着做实验了,我算的比实验准”

很好,谢谢了
第14讲 湍流与转捩(2): RANS和LES , Part1
修改版 2010-6-28: 12:00

第14讲-湍流及转捩2.part1.rar

1.87 MB, 下载次数: 1320