2010年中科院力学所《计算流体力学》课程(含课件和录像,共15讲)

第14讲 湍流与转捩(2): RANS和LES , Part2
修改版 2010-6-28: 12:00

第14讲-湍流及转捩2.part2.rar

1.85 MB, 下载次数: 2776

第14讲的录像和PPT 已传到网盘 http://cid-1cc0dcbff560c149.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public
大家也可从该链接下载。

所内用户可以从ftp.imech.ac.cn   /Incoming/document/李新亮-CFD-讲课录像 下载。

偏微分方程组求解问题

李老师,您好!最近又碰到问题了,请教您,这样的方程组应该如何求解?

新建 Microsoft Word 文档.doc

17.5 KB, 下载次数: 307

当系数mu 不大时,方程应当是椭圆型的。 建议直接用中心差分法(或中心型有限体积法)离散求解。 离散后得到一个关于u(i,j),v(i,j)的代数方程组,可采用迭代法(例如Jocabi, Seidel, SOR等)求解。

第15讲 湍流及转捩3 (大涡模拟)

第15讲 湍流及转捩3 (大涡模拟)
各讲习题汇总

第15讲-湍流及转捩3.part1.rar

1.87 MB, 下载次数: 1375

第15讲 湍流及转捩3 (大涡模拟) Part 2

第15讲-湍流及转捩3.part2.rar

1.1 MB, 下载次数: 1301

回复 199# lixl-imech 的帖子

李老师,我知道用这个方法,课可是在具体操作方面还有问题,一个方程里有都u(i,j),v(i,j)忘我就不知道怎么弄了,平时只求过一个变量的,比如u(i,j)。
原帖由 gutouqie 于 2010-7-6 14:37 发表
李老师,我知道用这个方法,课可是在具体操作方面还有问题,一个方程里有都u(i,j),v(i,j)忘我就不知道怎么弄了,平时只求过一个变量的,比如u(i,j)。

多个变量的处理方法与一个变量相同。  离散化过程中不会遇到问题, 都采用中心格式离散。
        u''xx (i,j)= (u(i+1,j)+u(i-1,j)-2u(i,j))/(hx*hx)
        u''xy(i,j)=(u(i+1,j+1)+u(i-1,j-1)-u(i-1,j+1)-u(i-1,j-1))/(4*hx*hy)

离散后,得到一个关于u(i,j), v(i,j)的代数方程组,形如:
    a1*u(i+1,j)+a2*u(i-1,j)+a3*u(i,j)+a4*u(i,j+1)+a5*u(i,j-1)+a6*v(i+1,j+1)+a7*v(i-1,j-1)+a8*v(i+1,j-1)+a9*v(i-1,j+1)+a10=0
       b1*v(i+1,j)+b2*v(i-1,j)+b3*v(i,j)+b4*v(i,j+1)+b5*v(i,j-1)+b6*u(i+1,j+1)+b7*u(i-1,j-1)+b8*u(i+1,j-1)+b9*u(i-1,j+1)+b10=0

如果利用Jocabi或Seidel迭代法,则把u(i,j),v(i,j)形式上解出来,构造迭代关系式:
    u(i,j)=(-a1*u(i+1,j)-a2*u(i-1,j)-a4*u(i,j+1)......-a10)/a3
       v(i,j)=(-b1*v(i+1,j)-b2*v(i-1,j)-b4*v(i,j+1)......-b10)/b3
迭代收敛就可以了。
   如果系数的性质很差(例如不具备对角占优特点)则有可能迭代不收敛。 这时可采用其他迭代方法。

评分

回复 203# lixl-imech 的帖子

李老师,谢谢!已经搞定了
我这7月11日-20日在俄罗斯开会。这段时间同学们用Email发给我的作业我可能无法回复。
请同学们在月底前把作业交上来。 我根据作业情况来判定考试成绩。

超声弹性成像

李老师,您好!好久没联系了,最近忙吗?又得请教了您了。现在一直在做对超声弹性成像的分析,想问下,(1)什么叫自由边界?在编程中应给怎么给值?
(2)对组织施加2%的整体应变?在编程中应怎么体现?
多谢分享,学习了~
原帖由 gutouqie 于 2010-7-27 17:28 发表
李老师,您好!好久没联系了,最近忙吗?又得请教了您了。现在一直在做对超声弹性成像的分析,想问下,(1)什么叫自由边界?在编程中应给怎么给值?
(2)对组织施加2%的整体应变?在编程中应怎么体现?

我对流固耦合,气动弹性不太熟悉。 流体中的自由面(液体-气体交界面)通常给定压力边界条件。
李老师:您好。
请问您在9月份的新学期是否还开设计算流体相关课程,希望有机会旁听。谢谢
先收藏 慢慢学习