2010年中科院力学所《计算流体力学》课程(含课件和录像,共15讲)

呵呵,非常感谢

非常感谢李老师,我会一直认真学好的。
修改后的第8讲: 差分方法4 (WENO, Godnov, MUSCL, LU-SGS).

第8讲-差分方法4.rar

1.59 MB, 下载次数: 2234

第8讲录像已传至网盘
http://cid-1cc0dcbff560c149.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public

同时上传到了力学所的FTP,位置为:   /Incoming/document/李新亮-CFD-讲课录像
所内用户可以从该FTP下载,速度会快些。

回复 123# lixl-imech 的帖子

李老师,你好,能再把前几次课的授课视屏传到网盘上么,谢谢!

前面4讲没有录像,所以没有视频。 从第5讲开始才有视频。
明年再开这门课的时候,我把视频补上。

回复 75# lixl-imech 的帖子

李老师,你好,我想问个问题,2维翼型的网格生成时,若要增加x方向网格线数目,增加的网格点应怎么选取,因为翼型数据是离散的点,没有完整的翼型曲线,且点的个数是一定的,是不是在尾缘到边界做的那条割线上选啊?谢谢
原帖由 numb 于 2010-5-11 12:54 发表
李老师,你好,我想问个问题,2维翼型的网格生成时,若要增加x方向网格线数目,增加的网格点应怎么选取,因为翼型数据是离散的点,没有完整的翼型曲线,且点的个数是一定的,是不是在尾缘到边界做的那条割线上选啊? ...

我在生成翼型网格的时候,在翼型上采用插值方法。可使用样条插值或Lagrangian 插值。
如果已有他人的网格,建议采用Lagrangian插值方法增加新点。 需要特别注意尾缘附近的网格,如果采用高精度Lagrangian插值,尾缘附近会出现网格线的交叉。 因此建议尾缘附近的一两个网格点采用低精度(例如2阶)的插值。

李老师辛苦,我会经常过来看看

修改后的第9讲

第9讲:有限体积法(1)
初次接触有限体积法,理解粗浅。欢迎大家提出意见和建议。
进行了一些修改,补充了些内容。附件是修改后的第9讲。
2010-5-17: 再次修改,补充了些内容 ("扩展一维Riemann问题"精确解的具体求解步骤)。
2010-5-17  21:30: 又改了一点(Riemann解教材32页求c的公式有误,改正过来)。

第9讲-有限体积法1-rev3.rar

1.68 MB, 下载次数: 2294

Sod问题Riemann精确解的一个程序

刚编制完成的一个小程序,用来计算Sod激波管问题的Riemann精确解。调试通过并通过与数值解比较进行验证。
过些天有时间把一般Riemann问题精确解的程序也编制一下。做做习题,有利于加深对CFD的理解。
本版发布的各种小程序欢迎大家使用。

Sod_exact.rar

1.63 KB, 下载次数: 775

李老师,你好!看了你的第二讲的ppt,我做出了黎曼问题精确解的前半部分,后半部分一直弄不出来。不知什么原因?附件是我弄出的图形。
原先的公式可能有误。本页里面第9讲PPT最后几页的公式更可靠些。你可以用来参考编程序。

回复 132# lixl-imech 的帖子

李老师,你第九讲的视频好像没在你的网盘里啊?
刚处理完视频,已经传到网盘
http://cid-1cc0dcbff560c149.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public
所内用户还可从ftp网站ftp.imech.ac.cn下载。位置为: /Incoming/document/李新亮-CFD-讲课录像
原帖由 gutouqie 于 2010-5-17 13:33 发表
李老师,你好!看了你的第二讲的ppt,我做出了黎曼问题精确解的前半部分,后半部分一直弄不出来。不知什么原因?附件是我弄出的图形。

从你给出的密度分布来看,膨胀波计算正确,因此,我估计中心区的压力(p*)和速度(u*)应当是正确的。问题在于接触间断两侧密度r1*及r2*,另外右行激波也出现了问题。
你把压力和速度的计算结果贴出来,我看看是哪里出来问题。