什么时候流动是非定常的?

回复 15# 通流 的帖子

您的题问是:什么时候流动是非定常的?
我的回答:非理想化的流动都是非定常的。

通流版主的问题总是很发人思考,我喜欢。
问题应该改成:什么流动不可以被认为是接近定常的?

我倒是没有想到你会咬文嚼字。

其实,科学理论都是对自然界的一种近似。
是否接近定常主要还是看当地雷诺数吧,我认为

回复 18# 沈沉 的帖子

原因呢?你是想说流动是否转捩?

回复 19# 通流 的帖子

不完全是,雷诺是本质是惯性力与粘性力之比,理论上Re在个位数以下时近似于定常流动;即使没有转棙也可能有非定常的涡运动,例如Re为几百时的圆柱绕流时的涡街。
不过工程上也会使用定常方法解高雷诺数问题。同样一个车身外流场问题,如果研究气动力以及气动力系数则一般用定常方法,若果研究气动噪声则必须要用非定常方法。这要看研究者关心流动问题的哪个方面了。不过我认为当地雷诺数还是一个重要的参考指标。

就像你一开始说的,是不是能够用定常的近似,要根据流动·以及·想要知道的东西有关。在没有这些以前,单讲雷诺数,还是很难让人搞懂的。
作为打酱油的,说一点小想法,不知道有没有道理。
    之前好像有人提到过叶轮机械,以轴流压气机为例。个人感觉通常情况下如果只关注压气机的总性能,可以认为定常的考虑就具有足够的精度。以下情况时应必须考虑非定常效应:
1)流动迫近压气机的失速点时,这个时候压气机的轴向速度变得很小其reduced frequency也对应的偏大,流动非定常效应不能忽视。
2)出现强烈的激波,且伴随着转子的转动,激波与上下游流场发生严重的干涉时。如压气机的堵塞点附近,出口的燕尾波系与下游静子干涉,转子前缘的通道激波与上游静子、导叶的干涉。
3)出现比较大片的流动分离,如静子轮毂区,转子尖部区,这个时候忽略非定常效应也有可能导致对全局性能的错误估计
4)转子间隙泄露流的周期脉动过于强烈时,这个通常与压气机的稳定裕度有关

当然以上是建立在以获得稳态特性为主的前提下的,如果研究本身的目的是为了调查非定常性,那就是另一回事了。请高手指正下?
叶轮机械中的非定常问题比较多。

这个打酱油的不含糊

原帖由 蓝莲叶 于 2011-11-25 09:31 发表
作为打酱油的,说一点小想法,不知道有没有道理。
    之前好像有人提到过叶轮机械,以轴流压气机为例。个人感觉通常情况下如果只关注压气机的总性能,可以认为定常的考虑就具有足够的精度。以下情况时应必须考虑非 ...

虽然没啥压气机的知识,但是看了这个所谓打酱油的的所谓一点小想法,觉得很有见解!

这确是完美解答

原帖由 沈沉 于 2011-11-9 11:07 发表
  您的题问是:什么时候流动是非定常的?
我的回答:非理想化的流动都是非定常的。

通流版主的问题总是很发人思考,我喜欢。
问题应该改成:什么流动不可以被认为是接近定常的?

按照通流兄的性格,人家沈沉的解答是终极正解,无可挑剔,也就是说,不用再讨论你通流老兄提出的问题了。但是应该接着讨论一下“什么流动不可以被认为是接近定常的?”这个问题!

空气动力学中的典型非定常问题

按照RTO-TR-26的分类方法,主要有下述几种(当然这是针对他们收集的那些现有Verification and Validation Data for Computational Unsteady Aerodynamics来说的,不一定全面):
- Flutter
- Buffet
- Stability and Control
- Dynamic Stall
- Cavity Flows
- Store Seperation
这些可都是重量级的东西。每一个都够写N篇论文了。很多还是多学科的。
顺便问一下,这个dynamic stall 和 store separation 是指什么?飞机的stall 跟发动机的stall 有很大的区别。发动机的我基本懂。飞机的就不熟悉了。
我的本意是通过一些简单的例子来说一些可用的思路。不过这个问题还是比较复杂,一下子也没理出足够清晰的例子来。

回复 1# 通流 的帖子

对于稳定情况下,当时间足够长,非定常解会趋于定常解吗
如果流动是稳定的,那么应该会趋于定常。
如果是时间推进的话,定常与非定常的主要区别是当地时间进程(时间过得快慢)是不是相同。如果时间是一样的,就是求解非定常。定常也是非定常的一种结果。