编写 流体力学及计算流体力学培训资料 的建议

原帖由 周华 于 2010-5-31 22:19 发表
要是完全采用GNU形式的话,我觉得不如我们在网站上加一个wiki功能,大家有时间就补充点内容进去,别人也可以修改,这样篇幅就不是问题了,也不用组织团队,只要列个提纲,谁有兴趣谁就往里面填东西就可以了。

我下午在帖子《计算流体力学基础培训 》中就提及按照wiki网络协作模式搞这项“大”工程,这么庞大的计划如果不用协作方式合作将会浪费很多时间和精力,而目前将散布的合作者捏合的最佳方式莫过于wiki的实施方案了!

不需要特意花专门时间,随时可以填写内容,也允许比人修改,所有改动均能看见,只能联网就能实现。唯一的大缺陷就是那个编辑器实在头痛,估计很多人会抱怨!

但不要太高兴,就我目前了解的情况看,国内凡是组织wiki计划的都是雷声大雨点小,基本无完全成功的案例,就算是最好的CTeX wiki也只不过完成了20%的样子!一定要认识困难性才行。
没错,完成这样一部大作品恐怕需要很长时间。

评分

其实完成是不太可能的。

如果在一年内,能够完成一些基本的东西,像有限体积法,边界条件,及一些算例就不错了。在过程中,能够让初学者明白什么是精度,什么是步长,什么是耗散,什么是频散,以及如何应用流体力学的一些基本概念来确定计算域和边界条件。

至于多相流,紊流,动边界等,这些目前还不成熟的内容,只能提纲挈领的叙述基本概念。
同意通流的意见。第一步只要把基础计算写清楚就可以了,具体的物理模型,比如燃烧、辐射、噪声等,以后再说。

回复 1# 通流 的帖子

题目不大,还是支持!
原帖由 lcw 于 2010-5-28 22:08 发表
支持一下!现在的CFD讲义都是认为读者具有一定的流体和数学基础上写的,国内的讲义一般都很精练,其实初学者最想得到的材料越啰嗦越好,不一定包括最很先进的CFD方法,只把几个典型问题的详细编程步骤写出来就可以了 ...

同意,我就喜欢看罗嗦的专业书,我很多同学也是这样。其实这些书并不罗嗦,只是讲的很明白,人读起来感觉很自然,觉得一步一步后就该是这个样子。因为有时候你编写的教材,自己认为“这么简单,不用写了吧”其实不然,很多初学者对有些问题的想法很奇怪,尤其要探究原理的时候,更希望把每个疑问都搞清楚。有一点疑问就感觉哪里不对了,浑身不舒服,到最后找很久找不到答案后,会不了了之,很打击兴趣!
所以,要写,就要以一个初学者的思维去思考:类似这种“这个简单的问题要不要写呢?他会不会显示我水平很低?”的想法千万不要有。
顺便说一句,国内好教材真的不多,或者说很少很少。以上都是个人观点。
原帖由 hdsanfeng 于 2010-8-16 14:15 发表

同意,我就喜欢看罗嗦的专业书,我很多同学也是这样。其实这些书并不罗嗦,只是讲的很明白,人读起来感觉很自然,觉得一步一步后就该是这个样子。因为有时候你编写的教材,自己认为“这么简单,不用写了吧”其实 ...

呵呵,啰嗦的书不好写啊,要保证不出错,能写啰嗦的书是个人水平的体现,需要作者对知识理解比较透彻才行,好多书都没有作者自己的理解和体会,抄书的较多一些。每当看到“限于篇幅不再赘述”都感到苦笑。编一本好书是不容易的。
不如这本书就叫做<啰嗦啰嗦CFD>,hehe,期待。。。
通流和onsupeng加油吧,我在网站上已经加上数学编辑功能了,就看你们的了。
感谢大牛们普度众生 报名拜读团
好啊,支持啊!
给个建议:1、最好写的通俗点 2、最好能给些实例
支持,期待
这个进展怎么样了?
期待中……
同期待中……