机翼启动涡是由于什么原因形成的啊???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
机翼启动涡是由于什么原因形成的啊???
1.流体的黏性
2.流体非正压,即流体密度不仅和压强有关,还和其他状态参数有关
3.质量力本身有旋
中的哪一个?
冲量与涡的关系。也可以从角动量守恒,或者环量守恒来理解。
上下翼面存在速度差,这样就形成了旋涡。

回复 2# 通流 的帖子

那么启动时的尾涡(之后脱落)是由于什么原因产生的呢?
《普朗特的流体力学基础》有阐述是由于尾缘间断的存在,似乎还是看不出来是哪种原因?
刚开始静止,处处无旋无环量

启动瞬间,在壁面产生的涡来不及对流扩散出去,仍然无旋无环量。这时对于翼型而言,有个后驻点,它常常并不与后缘重合。对于尖锐后缘,这时候就会在尖锐后缘产生速度奇异,而这个奇异物里上不存在,物面粘性的无滑移的强剪切应力,使后缘处上下机翼面流体形成很强的剪切面,这个就是涡层了,他由于是同一个方向的,所以很容易卷起来。

后面就自己想了
原帖由 xwz 于 2010-6-27 08:53 发表
那么启动时的尾涡(之后脱落)是由于什么原因产生的呢?
《普朗特的流体力学基础》有阐述是由于尾缘间断的存在,似乎还是看不出来是哪种原因?

你上面说的三种原因都不是。所谓尾缘(现在应该叫后缘)间断就是速度分布在后缘处出现的间断,由于有这个间断,于是在这个地方就产生旋涡。这个问题可以在无粘假设下讨论,后缘拖出的那个旋涡在涡量上与附着在机翼上的旋涡等值反向。
因此,启动涡的形成与粘性无关,与流体是否正压无关,质量力有旋则更可笑,重力难道有旋吗?

回复 7# 海上钢琴师 的帖子

上述三个原因是由涡动力学方程得到的,而由间断产生的漩涡我也觉得并非上述任一原因。
能否这样理解: 涡动力学方程在由于奇异性产生的间断面(或者漩涡)的流动中并不成立?
我也亲自算过尖缘在无粘状态下必有漩涡存在
原帖由 海上钢琴师 于 2010-6-29 05:06 发表
因此,启动涡的形成与粘性无关,与流体是否正压无关,质量力有旋则更可笑,重力难道有旋吗?

这个~

对于正压流体,涡量因粘性的无滑移而产生,因粘性而扩散,也因粘性而耗散

无粘理论并不能解释涡量的生成现象,这也是为什么面元法一开始就假定涡量的存在。正如启动过程后缘速度的非奇异性一样,这一假定本身就是粘性的一个近似,或者叫模化
无粘假设本身就是一个近似,或者说模化。在这个模化下,涡量不能在流场内部产生、消失,但可以在机翼上产生或消失。

回复 10# onesupeng 的帖子

那就是说机翼启动涡归根揭底还是由于粘性吗?
原帖由 海上钢琴师 于 2010-7-3 16:27 发表
无粘假设本身就是一个近似,或者说模化。在这个模化下,涡量不能在流场内部产生、消失,但可以在机翼上产生或消失。

意思是事先就假设存在吗?
那么烟圈涡环的形成机理又是什么呀

感动——复1#贴

我想说你的这三个备选答案的确很厉害,尽管我个人并不完全认同;从性质看三个备选原因都指向流体的内在属性,没有包括外在(环境)原因,因此窄了些。就空气而言,我的观点是:除了其内在属性(按下不表,因为还没有完全理解)外,压力梯度是形成涡的必要条件。
  图片转自http://en.wikipedia.org/wiki/Vortex