离散相模型(DPM)关于液滴的蒸发计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在做喷淋塔吸收塔的流场模拟,烟气从喷淋塔底部进入,与喷淋而下的液滴逆流接触,考虑液滴和烟气之间的传热,建立离散相和连续相相互耦合的流动与传热数学模型。喷嘴选用压力旋流喷嘴,液体流量为4kg/s,压力为默认,首先是不考虑离散相,获得收敛的连续相流场,然后再创建射流源进行耦合计算。但是在fluent计算中,残差一直振荡,振荡的周期是连续相和离散相耦合计算的步数相关的,没有得到收敛的结果,并且出现turbulent viscosity limited to viscosity ratio of ... 不知问题问题出在哪里?
谢谢各位了!!
版主帮我看看呢,谢谢阿!
湍流受限的问题原因有很多,自己找找看~~好运
后来调整对流相离散格式为二阶迎风模式,刚开始还行,运行到150步时出现如下错误:
temperature limited to 1.000000e+000 in 159 cells on zone 2 in domain 1

turbulent viscosity limited to viscosity ratio of 1.000000e+005 in 1352 cells
Done.
大家帮我看看呢,不甚感激!

设置

设置

设置

设置
为何用stokes阻力公式?是否有必要考虑颗粒破碎和聚合?如有必要,分散相的积分时间步长是否太大?应选中update DPM source every flow interation。还可以增大number of continuous phase iterations per DPM iteration。

jy

谢谢版主xrs333的指点,我按照您的提示做了些修改:
1、将阻力公式改为Spherical;
2、选中:update DPM source every flow interation;
3、将number of continuous phase iterations per DPM iteration 增大为20;
在计算过程中,其它的残差线都能收敛,但挥发份(evaporating species)h2o的残差不能收敛。是不是液滴的蒸发温度没有设定所致,该如何设定呢,没有看到相关的设定的选项。几个关于温度设定的图片我传上来,不知道哪出错了,请指教,非常感谢!!
另外,烟气温度我设定100摄氏度,液滴的温度我设的是25摄氏度,operating conditions里面的operating temperature我设定的为323K(工程中喷淋塔内的温度大约在323K左右)

jy

设定

jy

设定
还有蒸发呀。关键是饱和蒸汽压,必须是给定为温度的函数,即Psat=f(T),可用多项式拟合。

学习了

我现在做的跟你这个有点像,蒸发怎么设置你搞清楚了么,指教一下吧
这个饱和蒸汽压的多项式在哪里设置?要用UDF吗?