请教关于DPM模型Unsteady问题的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚接触Fluent中的DPM模型,看了Tutorial中的unsteady问题的计算方法,有点不是很清楚。Tutorial中写到:
The general procedure for setting up and solving an unsteady discrete-phase problem is outlined below:
1.create the discrete-phase injections,
2. initialize the flow field
3. advance the solution.......

这是不是说明使用DPM模型模拟unsteady问题时不需要像模拟steady问题那样先算连续相稳定后再加入DPM模型?
我算了一个简单的case,如果这样计算unsteady问题的话,residual monitor 中的波浪线会跳跃很大,这是为什么呢?

另一个问题是DPM中的Wall-film模型是不是只能使用在计算unsteady flow的问题中?(貌似tutorial中是这么讲的)

请大家多多指教。
需要区分两个unsteady:非定常流动(transient flow)和颗粒轨迹追踪的非稳态方式(unsteady particle tracking)。
你的问题:
1 需要不需要的问题,取决于你进行非定常流动模拟的目的。
2 每推进到一个新的时间步会引入不平衡量,残差当然突跃。
3 Wall-film模型只能采用非稳态颗粒轨迹追踪方式。
谢谢版主xrs333。。

我指的是transient flow。
比如模拟喷嘴在静止环境下喷射开始并与周围连续相的过程。。。这个过程是不需要做连续相的收敛的吧?
这DPM模型有点复杂,看了很久的tutorial,还是不是很清楚啊。

我正在用pressure-swirl nozzle做实验,我是想用DPM 模型预测的液滴粒径分布与我用PDA测出来的颗粒大小进行比较。比如喷雾角, 喷嘴出口液膜的长度,流量都是可以通过实验测到的(模拟时的输入值)。如果想用DPM模拟我的喷嘴喷出的液滴在某一个喷射高度的大小分布是不是也是可以实现的? 流量的设定,喷射角的设定是不是都对粒径大小有影响的呢(DPM模型对液滴直径的分布用的都是经验公式。)?

谢谢。
FLUENT里面的atomizer(fluent不把它叫做nozzle)只是用来计算DPM模型颗粒轨迹追踪初始条件的模型,实际上就是几个半经验半理论公式,不是预测性模型,不能用来研究喷嘴的喷雾过程的。用DPM模型研究喷嘴的喷雾过程也是不合适的,尽管它也有液滴破碎模型,但是远远不能模拟液雾形成的过程。tutorial只是入门之用,想用CFD研究或计算工程问题,还是需要弄清模型的假设和理论,至少要看theory guide & user's guide。
多谢版主。

我看过了user guide,知道fluent不能模拟喷嘴的喷雾过程,但是根据那些经验公式得出的粒径分布也还是有点参考价值的吧?我可以这么认为吗?

另外因为我测出来的结果,和我模拟中report中得到的粒径分布的结果还是有点相似的。

还有楼主见多识广,现在有哪些软件是可以模拟喷嘴的喷雾过程的么?KIVA code?谢谢~
关键是模型,而不是用什么软件。模拟喷雾过程一定是用能够追踪相界面的多相流模型,比如VOF,Level Set方法等等。但是液体雾化过程复杂,难度较大。
至于你说模拟结果与测量结果相似,也不奇怪,因为atomizer模型本身当然具有典型喷嘴的特性。
呵呵,醍醐灌顶~~。。。。谢谢~

回复 2# xrs333 的帖子

版主大哥,你能不能区分一下非定常流动和颗粒轨迹追踪的非稳态方式啊?
同时,把第一个问题解释得详细点行吗?感谢啊~

DPM,2D的时候,颗粒入口怎么选?

此时还是选surface从inlet进吗?还是选single呢?选single之后,X、Y怎么设置?