关于交错网格SIMPLE算法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人在自己变成计算流体流动。所用算法是SIMPLE算法。在计算中有一个问题,我到现在还没有搞明白。在simple算法中,有的书中的步骤是:
1 给出初始压力场和速度场
2 根据现有压力场和速度场计算新的速度场
3 根据新的速度场,通过连续性方程得到新的压力场
4 根据新的压力场,转回到第2步。如果收敛,停止迭代。
但有别的书上用的方法是
前三步一样,但在第四步之前,根据新的压力场,通过简化后的离散动量方程得到速度场。
然后将该速度场,以及之前计算的压力场作为新的参数,再次通过动量方程得到速度场。
依次迭代。
我现在不知道到底该用哪种方法。有没有高手来指导一下。
另外,本人在自己编程做模拟。有没有志同道合的朋友,一起研究。
本人QQ:373798016.
既然是SIMPLE了,那算法就应该一致了,只不过,不同的说法应该是SIMPLE系列中其他的方法了,建议楼主甄别一下到底是SIMPLE系列中的哪一个,不妨先来最简单的那个,基本SIMPLE
请教楼主,网格如何生成的呢?
我用的是基本SIMPLE算法。但是就是这种算法,在不同的书上有不同的说法。在Anderson的书上用的是第一种的算法,而别的书上用的是第二种的算法。而Anderson书中用的是有限差分,而别的树上我看的比较多的是有限体积方法。所以现在就搞不清楚了。
至于网格生成,我也是自己人为设定的,并没有经过什么特殊的设计。比如直接设定为200*50的网格。不知道这方面应该怎么做。
你坚持一种方法就是了。看看能算出什么结果。