2013暑期在复旦大学开设《计算流体力学》课程; 今年春季继续开设《计算流体力学》;

谢谢李老师的无私奉献~以后多加学习,争取现场学习去。。。

第3次讲课PPT

讲课录像已发至网盘:
  http://cid-1cc0dcbff560c149.office.live.com/browse.aspx/.Public
   欢迎下载

CFD2011-第3讲-差分方法1.ppt

2.89 MB, 下载次数: 2150

真想去听
谢谢李老师,您的资料是我今天上网最大的收获

回复 1# lixl-imech 的帖子

李老师,求教您一个不可压流交错网格的问题,目前我看到的交错网格有两种:一种是把压力定义在网格中心,速度定义在网格棱边;另外一种是把压力定义在网格节点,速度定义在网格棱边上。前者较多用于投影法,后者多用于SIMPLE系列算法。我想求教一下,这两种网格方式的主要区别是什么,是否可以将后者即压力定义在网格节点上的方法用于投影法。
原帖由 jl21_87 于 2011-3-27 13:28 发表
李老师,求教您一个不可压流交错网格的问题,目前我看到的交错网格有两种:一种是把压力定义在网格中心,速度定义在网格棱边;另外一种是把压力定义在网格节点,速度定义在网格棱边上。前者较多用于投影法,后者多用 ...

实际上“网格中心”和“网格棱边”是相对的,如果你把一套节点看成“网格中心”,另外一套就成了“网格棱边”。只要压力和速度定义在不同网格系统中,就是交错网格 (包括半交错网格和全交错网格)。
     问题的主要区别是在计算域边界上。也就是在边界上给定压力还是给定速度。 对于通常的固壁边界条件,由于设定的是速度边界条件,因此把速度定义在边界上使用起来比较方便些。因此经常是把速度定义在网格边上,压力定义在网格中心。 当然,把压力定义在边上,速度定义在中心也是可以的,只要在处理边界单元时注意到边界条件就可以了,处理起来可能稍微麻烦些。
谢谢李老师
谢谢李老师

回复 36# lixl-imech 的帖子

谢谢李老师的回答,受益匪浅,谢谢您
第4讲 差分方法2

CFD2011-第4讲-差分方法2.ppt

2.54 MB, 下载次数: 1879

欢迎大家做作业,作业好的同学有奖励

无论选课的同学,还是没有选课的同学,都欢迎交作业。
本课程留的作业对于学习本课程非常重要。如果只听课不做作业会印象不深。根据我的经验,如果不做作业,通常半年后会忘掉一大半内容。
为了鼓励大家交作业,我会设立一些奖励机制。无论是否选课(包括网上下载课件听课的同学),只要交作业(通过Email发给我)都可以参加评奖。
下周将进行第1次作业评奖。 设立1等奖1-2名,2等奖若干名。奖品包括中关村图书大厦的购书卡(200元、100元),以及我们写的《可压缩湍流直接数值模拟》一书。

另外,本课程的成绩是完全根据作业情况给定的。没有选课的同学,如果想要成绩和学分,可以随时到研办补办选课手续。

真羡慕能去北京听李老师讲课的学生啊!
第4讲录像已传到网盘
http://cid-1cc0dcbff560c149.office.live.com/browse.aspx/.Public
请到 其中的 /计算流体力学课程2011/vedio目录下载。
录像有.wma 及.exe两种格式,内容相同。都可以播放。
谢谢李老师。
有wma太好了。exe的都被拦了。