总压升高,损失为负?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,我想讨教一个问题,在做CFD的时候,我用的是NUMECA,算出的叶栅出口处的能量损失局部为负,也就是说出口总压比进口总压高了,请问这是可能的物理过程吗?
因为总能量不高,能量损失既然为负,也就出现局部能量损失系数大于1的情况,这肯定是不可能的,请问怎么解决!谢谢了
局部损失为负值并不违反热力学第二定律。我想你说的是沿着某一条流线的情况。因为沿流线不是一个封闭系统。
对于绝热定常流,只要出口的平均熵大于进口的熵平均,就算是不违反第二定律。
谢谢了,这一点我也问过一位老师,他的解释和您是一样的。但是为什么我对同一个东西模拟,用numeca会出现负值,用fluent从未出现过?那么对平面址叶栅来说,到底是哪个更准确呢?
你问的是FLUENT和NUMECA哪个好?
我的意见能够对你的工作有什么影响吗?
没有什么影响,我想搞清楚的是出现总压升高的原因,没有升高的原因又是什么,虽然都没有根据,我还是想知道根据CFD的基础理论,可以怎么去解释

回复 5# guanchaobin 的帖子

我想你还真的是有点搞错了。应该是用流体力学的理论去解释。CFD会提供某些你需要解释这个问题的参数。
哦,出不出现负的损失,或者说能不能计算出负的损失,我认为是由于计算的问题引起的,因为在用一些理论公式的时候比如控制方程、还有湍流模式等,应该是没有差别的,有差别的只是求解方法,求解精度问题。我想numeca能够算出负损失,可能是由于计算精度比较高吧,也听说过fluent内部有些人为的处理,可能导致计算结果不准确
也听说过fluent内部有些人为的处理
------------------------------------------------

那是NUMECA造的谣。事实可能正好相反。

呵呵,支持 :)

上次我在numeca 问charles hirsch 你算是法国人
还是比利时人,他说我怎么会是比利时人呢...

法国人的东西,实在不能全信...
在CFD这个行业里,Hirsch的地位并不高。他也没有什么拿的出手的东西。可能就是发了不少论文吧。还有写了本书。那本书我也不敢恭维。可能最成功的是NUMECA。由于加入了一些自动网格生成的功能,用的人还真不少。不过结果是不是对的,只有天知道。反正我是不用的。
原帖由 通流 于 2011-4-25 20:37 发表
在CFD这个行业里,Hirsch的地位并不高。他也没有什么拿的出手的东西。可能就是发了不少论文吧。还有写了本书。那本书我也不敢恭维。可能最成功的是NUMECA。由于加入了一些自动网格生成的功能,用的人还真不少。不过结 ...

好吧,我到是觉得书还不错啊,可能对初学者还是比较实用的吧。不过企业能做起来来也不简单啊:)
我是流体初学者,只是可能numeca吹嘘的多点,号称是世界上最好的cfd软件,现在不光可以做内流,连飞机导弹也能做了。至少在叶轮机械领域它的地位还是很高的。不过我对它的不满之处在于它跟其它软件没有接口,不管是建模划网格的软件,还是后处理的软件
至少在叶轮机械领域它的地位还是很高的。
-----------------------------------------------------------

那是它的市场做得好。在不懂CFD的用户中,地位挺高。搞CFD的,还没听说那东西好的。
总压升高,损失为负?
大家好,我想讨教一个问题,在做CFD的时候,我用的是NUMECA,算出的叶栅出口处的能量损失局部为负,也就是说出口总压比进口总压高了,请问这是可能的物理过程吗?
因为总能量不高,能量损失既然为负,也就出现局部能量损失系数大于1的情况,这肯定是不可能的,请问怎么解决!谢谢了
----------------------------------------------------

损失系数=(P01-P02)/动压。
损失系数怎麽会大于1呢?
总压升高,P02>P01。损失系数,应为负啊?
沿流线上,不可能总压升高。若升高,应是违犯热2定律了。

以上是静止的叶轮。
但是,旋转的叶轮就不一样了。总压是升高的。
不知我说对没有。
若是静止叶删,当翼型的尾迹里的网格,沿流线法向不够密时。
如果尾迹里的梯度很大,2D, 4点差分格式,就会导至尾迹里的某参数升高。

这是数值产生的假像。这种情况一般产生在尾迹里。靠后驻点附近。
所以要进行网格验正。