请教大佬们,关于阀门流量系数(Cv)的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      1.我们有一台DN100的球阀送检专业机构,测得流量系数(Cv)是340,但是我通过fluent仿真计算的结果都是在295左右,结构相差了10%以上。因为我看一些文献和论文都是相差在2%左右,请教各位帮忙分析问题在哪里?
      2.我通过更改网格数量,20万/30万/60万,基本结果都是在290-298之前,边界条件为入口速度,出口静压,入口速度也从0.5m/s更改到8m/s,结果也是一样,仿真也是达到的收敛。
      3.也试过几个不同求解器,结果还是一样,不知道问题出在哪里,请各位帮忙分析一下,万分感谢!!!

建议检查一下计算流量系数时选用的参考量,这种情况一般是检测机构使用的参考量和计算使用的参考量不同造成的。

参考应该是一样的,因为他们也是按照国家标准 GB_T 30832-2014 阀门 流量系数和流阻系数试验方法来的。  详情 回复 发表于 2024-7-19 14:49
周华 发表于 2024-7-19 12:16
建议检查一下计算流量系数时选用的参考量,这种情况一般是检测机构使用的参考量和计算使用的参考量不同造成 ...

参考应该是一样的,因为他们也是按照国家标准 GB_T 30832-2014 阀门 流量系数和流阻系数试验方法来的。

我说的是做无量纲化时使用的特征量,不是参考文献  详情 回复 发表于 2024-7-19 17:20
laylong001 发表于 2024-7-19 14:49
参考应该是一样的,因为他们也是按照国家标准 GB_T 30832-2014 阀门 流量系数和流阻系数试验方法来的。

我说的是做无量纲化时使用的特征量,不是参考文献

不是很明白,方便的话请老师多指导,向您学习,谢谢。  详情 回复 发表于 2024-7-21 10:04
周华 发表于 2024-7-19 17:20
我说的是做无量纲化时使用的特征量,不是参考文献

不是很明白,方便的话请老师多指导,向您学习,谢谢。

你先确认一下你计算的是Cv还是Kv,根据GB_T 30832-2014,Cv=1.156 x Kv。如果你计算的是Kv的话,那295 x 1.156 =341,不是正好吗?  详情 回复 发表于 2024-7-21 13:03
laylong001 发表于 2024-7-21 10:04
不是很明白,方便的话请老师多指导,向您学习,谢谢。

你先确认一下你计算的是Cv还是Kv,根据GB_T 30832-2014,Cv=1.156 x Kv。如果你计算的是Kv的话,那295 x 1.156 =341,不是正好吗?

您好,这个确认过了,我计算的是Kv,255左右,换算成Cv就是295左右,因为第三方给我们的就是Cv。  详情 回复 发表于 2024-7-22 09:58
您好,这个确认过了,我计算的是Kv,255左右,换算成Cv就是295左右,因为第三方给我们的就是Cv。
周华 发表于 2024-7-21 13:03
你先确认一下你计算的是Cv还是Kv,根据GB_T 30832-2014,Cv=1.156 x Kv。如果你计算的是Kv的话,那295 x  ...

您好,这个确认过了,我计算的是Kv,255左右,换算成Cv就是295左右,因为第三方给我们的就是Cv。

你计算用的是哪个湍流模型?有些湍流模型在阀门这种流态变化剧烈的地方误差比较大,所以可以考虑换个湍流模型再试试。  详情 回复 发表于 2024-7-22 10:31
laylong001 发表于 2024-7-22 09:58

你计算用的是哪个湍流模型?有些湍流模型在阀门这种流态变化剧烈的地方误差比较大,所以可以考虑换个湍流模型再试试。

您好,我使用过粘性(Realizable k-e,可扩展壁面函数SWF),或者标准壁面函数(SWF)。  详情 回复 发表于 2024-7-24 15:44
您好,我使用过粘性(Realizable k-e,可扩展壁面函数SWF),或者标准壁面函数(SWF)。
C:\Users\Administrator\Desktop
周华 发表于 2024-7-22 10:31
你计算用的是哪个湍流模型?有些湍流模型在阀门这种流态变化剧烈的地方误差比较大,所以可以考虑换个湍流 ...

您好,我使用过粘性(Realizable k-e,可扩展壁面函数SWF),或者标准壁面函数(SWF)。