[讨论]有没有”管内两相流的研究情况啊?“ (无内容)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个题目很大,首先明确什么两相流‘液固?还是气固?还气液?’还有空气中的等离子体与空气的运动也可以称为两相流(有时人们也将等离子体称一相)。只有明确具体两相内容后才好讨论啊。

请问楼上的朋友,气液两相流的垂直管段的压降、持液率公式你有吗?帮助一下我

zhoutgz   

如果是密相的固液两相流,固体体积含量达到60%左右,且是低雷诺数问题的话,怎么来考虑呢?

心情不错网友:
你提到的气液两流的公式问题,我可以向你推荐两本书,但不能直接给你写公式。原因很简单,咱们都是搞流体的,你一定知道但凡流体公式,尤其是经验公式或半经验都有一个适用范围的问题。
我所推荐的书1)前苏联的‘流体阻力手册’;
            2)前苏联的‘管内的饱和蒸汽’。你可以设法找一下,在大学或科研院所会有这两本藏书。
合金小丑网友:
当固体体积含量达60%时如何考虑该问题?
我将我的看法告诉你,不一定对,仅供参考吧。
首先不考虑固体的体积浓度问题,而是确定固液流体的种类;即从流变学的角度来考虑该浆体属于牛顿流体,还是非牛顿流体?宾汉体?膨胀体?其流动指数n是多少?一句话弄清流体的特性。
有一点可以明确地说:多数浆体,特别是高浓度浆液为非牛顿流体。
你提到体积浓度为60%时的固液混合物,也许你对此浓度还没有多少感性认识,我可以举例说明。例如:纸浆。我们常见的浓度(体积浓度),在纸厂各工序中的纸浆,其浓度不超过3%至5%,当在6%以上时就是中浓浆,如果在10%或更高时,就是高浓浆。即使是中浓浆,普通的纸浆泵就有些难以胜任了,当高浓浆时必须用专用的泵来输送,同时要考虑所有的管道及阀门等问题。
  有些固液混合物尽管其质量浓度可以高达60%以上(注意不是体积浓度)仍有很好的流动性能,例如:铁砂浆。
  我不知道你提出60%的固液混合物属什么流体,所以不能判定该流体的流动特性,因此无法回答你,请原谅。